Работать надо, где платят

22 – 27 июля 2019 года

В республиканских газетах 24 июля опубликовано отчет УзА о совещании, которое провел президент под заголовком «Будет организована новая система учреждений профессионального образования». В нем рассказывается о видеоселекторном совещание по вопросам дальнейшего развития малого бизнеса и предпринимательства. На совещании приведены данные о том, что малый бизнес производит почти 60 процентов валового внутреннего продукта, треть промышленной продукции, 98 процентов сельскохозяйственной продукции, а также обеспечивает половину инвестиций. Во многих областях на долю малого бизнеса приходятся 70-90 процентов экспорта. В течение 6 месяцев нынешнего года число субъектов предпринимательства выросло на 60 тысяч.

Участники совещания обсудили меры стимулирования и поддержки малого бизнеса. «Дополнительным критерием оценки предложено считать показатель «живучести» предприятий. Намечено премировать хокима и его первого заместителя, руководителей территориальных подразделений экономики и Торгово-промышленной палаты при условии, если не менее 50 процентов новых предприятий не прекратят деятельность в течение последующих 3 лет», – пишет УзА.

В этот же день в печати опубликованы два постановления «О мерах по повышению доступности микрофинансовых услуг» и «О мерах по дальнейшему совершенствованию геологического изучения недр и реализации государственной программы развития и воспроизводства минерально-сырьевой базы на 2020–2021 годы».

В ведущих узбекских СМИ 25 июля на первых страницах опубликовано официальное сообщение УзА под заголовком «Искренние поздравления». В нем приводятся данные о телефонных разговорах и телеграммах руководителей различных государств, в которых содержатся поздравления президента с днем рождения.

В этот же день газеты опубликовали указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию регулирования производства и реализации отдельных видов подакцизных товаров».

«Благодарность» – под таким заголовком республиканские издание опубликовали за подписью главы государства признательность всем, кто его поздравил с днем рождения.

В субботних номерах газет публикуется большой отчет УзА под заголовком «Наша цель – преобразование Самарканда в центр мирового туризма, создание современных условий жизни для населения».

«Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в целях ознакомления с ходом реформ по социально-экономическому развитию регионов, проводимой созидательной работой и реализуемыми крупными проектами 26 июля посетил Самаркандскую область.», – говорится в сообщении.

В газетах «Халк сузи» и «Народное слово» 26 июля опубликована большая подборка материалов под общим заголовком «Узбекистан-США: перезагрузка и расширение партнерства». В ней говорится, что делегация Узбекистана во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым посетила США. Во время визита узбекские дипломаты встретились с официальными лицами, представителями политических кругов, ООН, руководителями  крупных организаций и компаний. Кроме того, был организован форум, посвященный инвестиционному потенциалу нашей страны.

В газете «Правда Востока» 25 июля опубликовано большое интервью под заголовком «Когда рыбные продукты перестанут быть деликатесом на наших столах?». Собеседник издания – начальник отдела координации научных разработок в области животно-, птице-  и рыбоводства Научно-производственного центра сельского хозяйства и продовольственного обеспечения Академии наук рассказал о проблемах и перспективах рыбоводства в стране.

Ряд газет сообщили о том, что в начале августа Узбекистан впервые примет один из конкурсов Армейских международных игр-2019. «Соревнования военных медиков состоятся на горно-полевом полигоне «Фориш», – говорится в сообщении СМИ.

Обозреватель газеты «Хабар» 26 июля опубликовал материал, озаглавленный «Таджикско-киргизская граница: последствия ошибок прошлого». В нем рассказывается об очередном инциденте, который произошел на границе двух стран. Этот участок относится к неописанным участкам. С начала года между жителями приграничных сел Ворух и Аксай произошло несколько конфликтов, сопровождавшихся перекрытием дорог. Решение этих проблем, как пишет автор, заключается в скорейшем проведении делимитации и демаркации границ.
 
Газета «Ишонч» 27 июля вновь поднимает проблемы коммунальных служб в заметке «Долги из воздуха». В подзаголовке написано: «Когда прекратится путаница в коммунальных платежах?». Федерация защиты потребителей приводит примеры, когда при участии ее экспертов пересматривались выписанные счета за долги. В результате долги сокращали многократно, либо вообще аннулировали.
 
Газета Yoshlar ovozi  27 июля опубликовала статью под заголовком «Жить без воды нельзя, но ценим ли мы ее?». Автор пишет о расточительном использовании водных ресурсов в быту, сельском хозяйстве, на производстве. «Часто жалуемся на дефицит воды, а мер по ее экономии и рациональному использованию не принимаем», – делает вывод газета.

Издание XXI Asr 25 июля в заметке «Чтобы гости не смеялись над нами…» пишет о проблемах, с которыми сталкиваются иностранные туристы. Автор пишет о крайне низком сервисе в сфере туристических услуг. Таксисты заняты вымогательством с туристов, точки общепита не соответствуют санитарным нормам, везде мусор, туалетов либо нет, либо есть, но такие, которых лучше бы не было. «Когда мы изменимся, когда вырастет уровень нашей культуры?», – задается вопросом автор.

Еженедельник «Оила даврасида» опубликовал материал о проблемах трудовой миграции под заголовком «Хорошо или плохо работать за рубежом?». Автор рассуждает, что это жизненная необходимость, которой стране не избежать. Деньги, которые поступают от трудовых мигрантов, значительно превышают доходы, которые страна получает от выращивания хлопка. Эти деньги расходуются в стране, а значит, они оживляют экономику, влияют на уровень жизни.

На вопрос, можно ли добиться того, чтобы все жители Узбекистана работали в собственной стране, автор отвечает категорично – нет. «Это невозможно и к этому не надо стремиться. В мире есть страны, которые нуждаются в рабочих руках, а есть страны с их избытком. Другое дело, что надо повышать квалификацию тех, кто едет на заработки, чтобы они там не мусор таскали, а работали на современных производствах, учились современным технологиям. Их деньги и знания могут в перспективе быть инвестированы в страну», – рассуждает автор.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное