Практически здоров

Днями средства массовой информации Узбекистана сообщили об открытии первого и пока единственного в стране специализированного Центра стерилизации хирургических инструментов и операционного белья. Построила и ввела его в эксплуатацию компания Tibbiyot Dunyosi, возглавляет которую Аслам Буриев. Тот самый, деловую репутацию которого регулярно ставил под сомнение зарубежный информационный ресурс, взяв за основу жалобу зарубежного партнера Буриева, утверждавшего, что узбекский бизнесмен не расплатился с ним за доставленную в Узбекистан вакцину.

Информационный ресурс временно приостановил работу, однако, неприятный осадок от публикаций, остался. Остался, несмотря на то, что прокуратура Узбекистана не обнаружила в действиях главы Tibbiyot Dunyosi состава преступления.

Не вдаваясь в детали, напомним фабулу событий пятилетней давности. Один из крупнейших мировых производителей вакцин – индийская Serum Institute of India произвела для российского заказчика около трех с половиной миллионов доз вакцины от гепатита «В», однако заказчик от нее отказался. Вакцину складировали в надежде найти другого покупателя. Время шло, сроки годности медицинского препарата шли на убыль и тогда глава представительства производителя в СНГ вышел на Узбекистан. Сначала — с предложением приобрести вакцину. Когда выяснил, что таких денег в бюджете Минздрава нет, выразил готовность предоставить её безвозмездно.

Альтруизм? Нет, конечно. Представителю это было выгодно, поскольку Узбекистан – стабильный клиент в части закупки необходимых стране вакцин. Бесплатное, как ни парадоксально, тоже бывает выгодным. Тот случай, когда перспектива дальнейшего сотрудничества берет верх над сиюминутной выгодой.

К тому же, у него не было обязательств перед самой Serum Institute of India. Как утверждают осведомленные о нюансах источники, 3,4 миллиона доз вакцины по сути стали его бонусом перед выходом на пенсию. Своего рода, вознаграждение за безупречную работу, которое должно скрасить ожидаемую старость. Подобная форма поощрения крупными компаниями действительно практикуется, автор уточнял.

Сошлись на том, что Минздрав получает безвозмездно 1,9 миллиона доз вакцины от гепатита «В» и 0,5 миллиона доз будет направлено в адрес Tibbiyot Dunyosi под реализацию. Из тех, что под реализацию, 200 тысяч доз безвозмездно (это очень важно) были переданы Республиканскому государственному Центру санитарно-эпидемиологического надзора, за 158,2 тысячи получены деньги за вакцинацию, за почти столько же денег собрать не удалось, свыше 45 тысяч доз были уничтожены в виду истечения срока годности. Цифры взяты не с потолка, их трижды перепроверила прокуратура.

Как сказано выше, прокуратура закрыла уголовное дело за отсутствием состава преступления, ранее возбужденное по факту обращения индийского предпринимателя, почему-то уверенного, что узбекский партнер не заплатил ему за доставленную вакцину.

Купили прокуроров? Нет. Дело в том, что претендент на миллион долларов, раструбивший, что его в Узбекистане банально «кинули», не является собственником вакцины. Он даже не инвестор, как пытается себя позиционировать, а лишь человек, технически обеспечивший доставку груза. Он не заплатил за вакцину ни цента, что официальным документом подтвердила компания-производитель, та самая Serum Institute of India. Она, до сегодняшнего дня являющаяся фактическим владельцем вакцины, поставленной в Узбекистан, финансовых претензий не имеет. Ни к Минздраву Узбекистана, ни к Tibbiyot Dunyosi. Нет претензий к узбекскому бизнесмену и государственным структурам со стороны теперь уже бывшего представителя индийского производителя вакцины по странам СНГ.

На нет, как и полагается, суда нет. И быть не может.

Свежие публикации

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Рост случаев хулиганства - более чем три раза, взяточничества более чем в 2,5 раза, мошенничества в 1,5 раза, краж на 80 процентов, изнасилований и покушений на изнасилования на 64 процента, умышленных убийств и покушений на убийства на 53,3 процента...

С вылетом на место события

31 мая на участке «Чашма» узбекско-киргизской границы произошел инцидент между жителями приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана. Имеются пострадавшие с обеих сторон.

Сытый голодному не товарищ

Специальная республиканская комиссия по противодействию COVID-19 приняла решение продлить до 15 июня действующие карантинные ограничения. Аналитики не исключают, что в той или иной форме, запреты и ограничения будут действовать неопределенно долго...

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

На родине и баландёр — воспитатель

На первом месте по количеству заключённых в России среди стран СНГ Таджикистан - 8002 человека. На втором месте - выходцы из Узбекистана — 6362 человека. Далее идут украинцы — 4761 человек и азербайджанцы — 2350 человек...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное