Uzbekiistan über alles

Министру юстиции Республики Узбекистан Р. К. Давлетову от адвоката адвокатской фирмы Falcon Пашковского А.С. (100128, г. Ташкент, Шайхонтаурский район, ул. Абая, 16А)

Отправлено в электронном виде на следующий адрес электронной почты: info@minjust.gov.uz

В ФОРМЕ ОТКРЫТОГО ПИСЬМА

ЗАЯВЛЕНИЕ

/о якобы помощи и содействии адвокатскому сообществу страны и другом/

Господин Давлетов!

На сегодняшний день, к 25 апреля 2020 года в возглавляемом Вами министерством осуществляется широкая работа по информационному обеспечению населения страны правовой информацией сопровождению и правовой пропаганде на различных информационных ресурсах в условиях продолжающейся пандемии в нашей стране и в мире. Это приятно, хорошо и действительное СПАСИБО Вам за это от меня, как одного из граждан нашей страны! Но.

Позвольте заметить, то, что в частности на одном из Ваших каналов в мессенджере «Телеграм» под наименованием «Правовая» 25 апреля 2020 года Вами была размещена информация, в которой говорится о «о наиболее приемлемых методах получения бесплатной правовой консультации в условиях карантина».

Хорошо, но много не разрешенных и юридически не обоснованных вопросов, а именно:

В случаях, если гражданин, получивший одним из способов правовой консультации, с учетом указанного выше строго следуя ей и ввиду следовая ей получит материальный ущерб или моральный вред (с однозначным наличием причинно-следственной связи между консультации и ее последствиями), то кто, в каком порядке объеме понесет материальную и иную ответственность? И самое главное, каким НПА четко регламентирована ответственность таких консультантов?

Как Вам, ввиду Вашего образования, наверное известно, что юридическая помощь населению не ограничивается лишь бесплатным/платным консультированием устно/письменно/онлайн и субъектами оказания юридической помощи согласно статьи 116 Конституции нашей страны является адвокатура, которая в отличии от процессов консультирования вправе и согласно соответствующему закону несет социальную обязанность по принятым на себя обязательствам по защите прав и законных интересов всех субъектов правоотношений, в том числе в судебно-следственной деятельности, производствам по административным делам и юридическому сопровождению деятельности юридических лиц.

Граждане в судебно-следственной деятельности, а особенно в производстве по административным делам на сегодняшний день лишены своего конституционного права на защиту (права и свободы выбора защитника в том числе), а юридические лица, ввиду ограниченности адвокатов в осуществлении своих законных полномочий не могут в ряде случае очно оказывать им квалифицированную юридическую помощь, согласно принятым на себя договорным обязательствам (все больше субъектов хозяйственной деятельности возвращаются к своей деятельности).

Вопрос: почему и в связи с чем не соблюдается право граждан и юридических лиц на получение квалифицированной юридической помощи, оказываемой специальными субъектами, согласно статье 116 Конституции Республики Узбекистан? Или консультанты бесплатно дистанционно консультируют граждан, привлекаемых к административной ответственности? Или в производстве по уголовным делам (которое хоть и ограниченно, но ведется) как-то соблюдены возможности адвокатов на осуществление деятельности (транспортная и организационные факторы)? Или Вы скажете, что юридическая помощь оказывается адвокатами по назначению (в административном производстве такого механизма НЕТ), если да, то кто и каким образом организовал такую дискриминацию?

Почему такое игнорирование адвокатского сообщества страны и каждого конкретного адвоката? Глава государства в курсе, что Ваше ведомство, не во всех случаях и не всегда обоснованно организует юридическую помощь, выпячивая себя и задвигая адвокатуру страны в …. (не буду выражаться куда)? Мы (адвокаты) Вам в нашем ПРАВОВОМ, ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ государстве существующих на условиях ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА? Каково качество юридической помощи, оказываемой консультантами? Какими критериями это качество оценивается (этический, дисциплинарный и иной корпоративный контроль)? «Убить адвокатуру» хотите, правильно понимать так? «Бесплатная» юридическая помощь говорите? А ничто, что граждане и юридические лица платят налоги, Вы с них из бюджета получаете оплату заработанной платы – и это бесплатно?

Минюст может полностью заменить адвокатуру в стране – потянет? Государственную адвокатуру создадите?

Вы, наверное, думаете никто и ничего не видит, как в стране, так и за ее пределами? Если так, то Вы сильно ошибаетесь – скоро уже будут задавать вопросы и Вам придется на них отвечать. И вопросы будут ой какие неудобные! Будьте готовы, господин министр!

В части того, что предложено возглавляемом Вами Министерством («Ўзбекистон Республикасининг Маъмурий жавобгарлик тўғрисидаги кодексининг 42-моддасига қўшимча киритиш тўғрисида» Выложено на СОВАЗ с ID-17095) хотелось бы спросить у Вас следующее.

Непосредственный исполнитель (разработчик) данного предложения в Вашем ведомстве знает ли о вообще о существовании множества общепризнанных международных норм, в которых в числе прочего указывается о недопущении дискриминации граждан, Преамбулу, статьи 4, 8, 18 и другие Конституции Республики Узбекистан, статью 156 Уголовного кодекса Узбекистана? А ничего, что мы многонациональное государство?

Думаю, никто не возражает о государственном языке – узбекском, и это закон – но вводить штрафы за это, господин министр это уже перебор, простите за прямоту!

Государственный язык таковым признан. Это бесспорно и право кади страны, но вводить санкции за его неиспользование – это открытая дискриминация. Рекомендовать его широкое использование, ввести поощрительный механизм его использования. Или Вы, выступая перед Парламентом страны и говоря «о правовой гильотине» делаете наоборот? Вы готовы нести ответственность перед обществом за последствия таких предложений, формируемых Вашими подчиненными? Вы возложили на свое ведомство огромный груз «гипер юридического единого органа». Потянете?

И кстати, если поискать (хорошо отложилось в памяти), то в СМИ. На различных вэб-сайтах, на официальных мероприятиях Вы и Ваши заместители чуть ли не через каждые три слова ка мантру твердите «мы друзья адвокатуры страны», «мы поддерживаем и всячески помогаем адвокатам страны». Хочу ответить на это сейчас, т.к. ответ думаю будет как никогда актуален – Мы видим Вашу «дружбу и поддержку! Прямо-таки физически ощущаем!» (иронично)!

Написано мной лично и от себя лично в рамках моих конституционных прав, закрепленных статьей 29 Конституции Республики Узбекистан и не преследует противоправных целей (призывы к незаконным действиям, препятствие осуществлению законной деятельности кого-либо и прочее), а лишь отражает мою личную точку зрения и отношение к вышеуказанному.

Отсылается в электронном виде (на адрес электронной почты, указанной на Вашем официальном сайте), ввиду не возможности сделать это в ином удобном мне порядке.

Оставляю за собой право (как отправитель заявления) на размещение, публикацию данного заявления в средствах массовой информации.

Адвокат                                                                      А. Пашковский

25 апреля 2020 года

Свежие публикации

Возле здания Кабмина ходят-бродят хунвейбины

Министерство экономического развития и сокращения бедности Узбекистана намерено направить в Китай группу чиновников для изучения опыта этой страны в борьбе с безработицей...

Нам бы с беззаконием разобраться

Острая дискуссия о необходимости установления в узбекском законодательстве уголовной ответственности юридических лиц, начало которой положило заявление министра юстиции Русланбека Давлетова, побудила меня высказать и свое отношение к процессу...

На деревню к дедушке

25 сентября в приграничном райцентре Сарыагаш (Южный Казахстан) состоялась рабочая встреча президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева...

Тьфу на тебя…

Ряд зарубежных изданий сообщили об обнаружении «подозрительной» финансовой операции, в рамках которой компания Алишера Усманова перевела на счета советника президента России $6 млн.

Народ не созрел или власть не готова?

24 сентября, проводя совещание на тему реорганизации предпринимательской деятельности, президент Узбекистана в очередной раз высказал убеждение, что глав администраций органов исполнительной власти должен избирать народ...

Судимый госорган? Стоит подумать

Повезло Узбекистану с министром юстиции. Деятельный, креативный. Словом, лучший в действующем правительстве и за всю историю Узбекистана. Совсем недавно первым в республике получил сертификат международного стандарта «Противокоррупционная система менеджмента», о чем не забыл рассказать СМИ.

Карточный фокус

Президент Узбекистана подписал указ, согласно которому с 2021 года в стране начнут вводить идентификационные ID-карты с электронным носителем информации (чипом). Карты заменят биометрические паспорта граждан...

Юридическая клиника

Образцом интеллектуальной и образовательной ограниченности считают опытные юристы громкое заявление министра юстиции Р. Давлетова, предложившего внедрить в Узбекистане институт уголовной ответственности юридических лиц. И не только потому, что участником уголовно-правовых отношений может быть только физическое лицо...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Тьфу на тебя…

Ряд зарубежных изданий сообщили об обнаружении «подозрительной» финансовой операции, в рамках которой компания Алишера Усманова перевела на счета советника президента России $6 млн.

Нам бы с беззаконием разобраться

Острая дискуссия о необходимости установления в узбекском законодательстве уголовной ответственности юридических лиц, начало которой положило заявление министра юстиции Русланбека Давлетова, побудила меня высказать и свое отношение к процессу...

На деревню к дедушке

25 сентября в приграничном райцентре Сарыагаш (Южный Казахстан) состоялась рабочая встреча президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева...

Возле здания Кабмина ходят-бродят хунвейбины

Министерство экономического развития и сокращения бедности Узбекистана намерено направить в Китай группу чиновников для изучения опыта этой страны в борьбе с безработицей...

Народ не созрел или власть не готова?

24 сентября, проводя совещание на тему реорганизации предпринимательской деятельности, президент Узбекистана в очередной раз высказал убеждение, что глав администраций органов исполнительной власти должен избирать народ...

Карточный фокус

Президент Узбекистана подписал указ, согласно которому с 2021 года в стране начнут вводить идентификационные ID-карты с электронным носителем информации (чипом). Карты заменят биометрические паспорта граждан...

Судимый госорган? Стоит подумать

Повезло Узбекистану с министром юстиции. Деятельный, креативный. Словом, лучший в действующем правительстве и за всю историю Узбекистана. Совсем недавно первым в республике получил сертификат международного стандарта «Противокоррупционная система менеджмента», о чем не забыл рассказать СМИ.

Юридическая клиника

Образцом интеллектуальной и образовательной ограниченности считают опытные юристы громкое заявление министра юстиции Р. Давлетова, предложившего внедрить в Узбекистане институт уголовной ответственности юридических лиц. И не только потому, что участником уголовно-правовых отношений может быть только физическое лицо...