Карантин и репрессии

29 апреля Amnesty International опубликовала доклад «Страны бывшего СССР злоупотребляют репрессивными мерами при борьбе с COVID-19». По мнению правозащитников, власти этих стран «реагируют на пандемию репрессивными и насильственными мерами, которые никак не соответствуют их обязательствам в области прав человека».

«По мере того, как в регионе разворачивается пандемия COVID-19, создаётся впечатление, что многие правительства заинтересованы скорее в подавлении инакомыслия, чем в защите общественного здоровья», – заявила Хеза Макгилл, исследователь Amnesty International по Центральной Азии.

В большинстве стран Восточной Европы и Центральной Азии для борьбы с COVID-19 приняты законодательные меры чрезвычайного характера, ограничивающие свободу передвижения, свободу объединений, выражения мнений и общественных собраний, право на неприкосновенность частной и семейной жизни и право на работу. В частности, путём введения карантинов, запретов на поездки и временного закрытия школ, предприятий и заводов, сказано в докладе.

Считая меры отчасти оправданными глобальной угрозой, докладчики выразили мнение, что они должны носить временный характер и подлежать периодическому пересмотру, являлись соразмерными и направленными на достижение законных целей охраны общественного здоровья.

Касаясь ситуации в Узбекистане, докладчики пишут: «В ответ на пандемию COVID-19 Генеральная прокуратура Узбекистана создала межведомственную рабочую группу для мониторинга социальных сетей на предмет «фейковых новостей» или ложной информации о распространении инфекции. К 17 марта эта группа уже определила 33 аккаунта в социальных сетях, через которые, как утверждалось, распространяется ложная информация, сеющая панику и дестабилизирующая ситуацию; все владельцы этих аккаунтов были строго наказаны».

26 марта, сказано в докладе, в Узбекистане введены ещё более строгие меры наказания за ложную информацию о ходе распространения вируса: увеличен срок тюремного заключения с 5 до 10 лет. Дальнейшие поправки в законодательство предусматривают наказание за «обработку или хранение» подобных материалов в виде штрафа в размере до 89 200 000 сумов (более 9 200 долларов США) или лишение свободы сроком на три года.

Говоря о роли махалли, Amnesty International упрекает органы самоуправления в тесном сотрудничестве с силовыми структурами, которым махалля сообщает «о передвижении жителей, их привычках, составляя списки тех, кто настроен критически в отношении властей».

Напомним, что ранее нелестную оценку властям 15 государств, в том числе Узбекистана, дала Верховный комиссар ООН по правам человека. Еще раньше о неприемлемости изъятия телефонов и банковских карт у граждан, принудительно помещенных в карантинные зоны, заявила Human Rights Watch.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное