Женева, Женева. Нас и здесь неплохо кормят

Уважаемая редакция. От имени своего мужа Исмаилова Санджара прошу Вас осветить многолетнюю проблему нашей семьи, в частности, невозможность добиться независимого расследования судом его уголовного дела.

Мой муж Исмаилов Санджар, 1970 г. рождения, незаконно задержан, помещен под стражу и отстранен от должности 29 июня 2005 года. До ареста являлся начальником управления МО РУз. В январе 2006 г. муж был осужден за измену государству (ч.1, ст.157, ч.1 ст. 248, ч.1 ст. 301 УК) и превышение должностных обязанностей на 20-летний срок заключения.

Уголовное дело сфабриковано сотрудниками СНБ РУз. С момента осуждения Исмаилов и его семья предпринимали попытки разрешить вопрос пересмотра уголовного дела в правовом поле нашего государства. В феврале 2007 года проводилось кассационное рассмотрение дела, приговор был оставлен без изменения. Мы неоднократно направляли жалобы в Генеральную прокуратуру, в Верховный суд и другие инстанции для рассмотрения дела в надзорном порядке.

В 2008 г., не найдя правовой защиты, мы обратились с жалобой в Комитет по правам человека ООН (Женева). 4 года осуществлялась переписка между государством-участником и Комитетом. В 2011 г. Комитет вынес свои Соображения (Решение) в отношении дела моего мужа, в которых от государства-участника требуется предоставить автору эффективное средство правовой защиты: Комитет по правам человека, действуя в соответствии с пунктом 4 статьи 5 Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, считает, что имеющиеся в его распоряжении факты свидетельствуют о нарушении прав г-на Исмаилова по смыслу пунктов 2 и 3 статьи 9; и подпунктов b ), d ), e ) и g ) пункта 3 статьи 14 Пакта.

Государство-участник обязано также рассмотреть возможность проведения повторного судебного разбирательства в соответствии со всеми гарантиями, закрепленными в Пакте, Государство-участник обязано принять меры для недопущения аналогичных нарушений в будущем.

На протяжении всех последних лет жалобы направлялись в судебные органы со стороны мужа, его адвокатов и семьи. Все они остались без рассмотрения, возвращались с отписками, что все доказано, при этом материалы уголовного дела судами ни разу не изучались.

Причины подобных действий судов в том, что заинтересованные лица из СНБ ставили ему так называемый «строгий контроль», который исключал независимое рассмотрение дела судами, а также применение в отношении Исмаилова ежегодных гуманных актов.

В сентябре 2017 г. так называемый «контроль» с Исмаилова был снят, однако по сей день разрешения его дела не произошло. В январе 2020 г. поданная со стороны адвоката Хикматова И. надзорная жалоба в Верховный суд РУз впервые была принята к изучению. На основании протеста Верховного судьи были изменены судебные решения первой и кассационной инстанций.

Надзорный суд, начавшийся 16 января 2020 года, закончился оглашением определения 31 января 2020 г. Всего прошло 4 заседания — 16, 23, 30 и 31 января. При этом, по словам адвоката, уже на втором заседании у прокурора и судей возникло предложение направить дело на кассационное рассмотрение в Военный суд. Но по окончании суда решение было вынесено по старому сценарию (более подробно в жалобе в Виртуальную приемную от 20.02.2020. Ответ судьи Аллаева о смене даты Определения 11.02.2020 и новое Определение за датой 31.01.2020).
Поданная жалоба со стороны адвоката непосредственно председателю Верховного суда на допущенные нарушения и необоснованность обвинения до сих пор не нашла своего разрешения. Мы ждем от расследования Верховного судьи единственно законного решения: отмены состоявшегося суда и назначения нового, независимого. Независимое рассмотрение могло бы признать отсутствие в действиях моего мужа состава преступления, что приведет к исполнению Соображений Комитета.

Отдельно хотелось бы отметить, что на состоявшейся в Женеве 128 сессии по правам человека вопрос члена Комитета по ПЧ г-на Ашура в отношении моего мужа также не нашел своего ответа.

«Комитет по-прежнему обеспокоен тем, что государство-участник продолжает не выполнять его Соображения в соответствии с Факультативным протоколом, ссылаясь, в частности, на их несовместимость с национальным законодательством, хотя в Конституции признается принцип верховенства международного права над национальным законодательством (статья 2).

Государству-участнику следует принять все необходимые меры в целях осуществления всех невыполненных Соображений Комитета, задействовав для этого надлежащие и эффективные механизмы, с тем чтобы в случае нарушения Пакта гарантировать в соответствии с пунктом 3 статьи 2 Пакта право жертв на эффективное средство правовой защиты. Государству-участнику следует также обеспечить, чтобы толкование национального законодательства не препятствовало выполнению Соображений Комитета».

Судебная власть Узбекистана саботирует решения президента страны и не исполняет, как международное, так и национальное законодательство.

С уважением, Бондарь Наталья.
19.05.2020 г.

Свежие публикации

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Рост случаев хулиганства - более чем три раза, взяточничества более чем в 2,5 раза, мошенничества в 1,5 раза, краж на 80 процентов, изнасилований и покушений на изнасилования на 64 процента, умышленных убийств и покушений на убийства на 53,3 процента...

С вылетом на место события

31 мая на участке «Чашма» узбекско-киргизской границы произошел инцидент между жителями приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана. Имеются пострадавшие с обеих сторон.

Сытый голодному не товарищ

Специальная республиканская комиссия по противодействию COVID-19 приняла решение продлить до 15 июня действующие карантинные ограничения. Аналитики не исключают, что в той или иной форме, запреты и ограничения будут действовать неопределенно долго...

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

На родине и баландёр — воспитатель

На первом месте по количеству заключённых в России среди стран СНГ Таджикистан - 8002 человека. На втором месте - выходцы из Узбекистана — 6362 человека. Далее идут украинцы — 4761 человек и азербайджанцы — 2350 человек...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное