Если включить голову…

Решил вспомнить свою давнюю экономическую специализацию в журналистике. Выступить адвокатом дьявольских козней государства. Поскольку алармизм с избытком выплескивается в СМИ и блогосфере по поводу последних новостей с полей нашей приватизации.Основная идея под лозунгом «Шеф, усе пропало!» вертится вокруг передачи «неизвестно кому» в траст госдолей ряда наших стратегических предприятий.

Главная системная ошибка всех, кто сегодня пишет о вопросах приватизации с участием иностранных инвесторов. Подавляющее большинство полагает, что за узбекскими госактивами выстроилась сегодня огромная очередь из зарубежных инвесторов с большим бэкграундом. Условные BP, Chevron, General Electric и даже, не побоюсь этого слова, РАО ЕЭС, рвут все сдерживающие цепи, чтобы алчно поглотить в свое корпоративное тело наши заводы, шахты, паровозы. Нет, особо не спешат, смотрят, анализируют, больших выгод для себя не видят. Дело не только во внутренних наших проблемах, но и во внешних. Рецессия, знаете ли. Поэтому вот имеем тех, кто у нас в налоговой базе.

Вторая ошибка. Передача в госуправление и продажа госактивов – это, извините за избитый трюизм, две большие разницы. Последняя – это серьезно, скрупулезно и геморр. Поэтому редко получается удачно у нас. Первое – это еще сложнее. Потому что, как говорится, «ни два, ни полтора». Ты не владелец формально, а просто на тебя государство свои обязанности перекладывает под конкретные для инвестора выгоды. Здесь еще сложнее привлечь статусных игроков. Потому что все зависит от договоренностей «на коленке».

И здесь третий фактор. Собственно, сами отрасли. Вот по-тихому передали госактивы АГМК и Узметкомбината структуре, аффилированной с олигархом Паттохом Шодиевым – и хорошо. Довольны и СМИ, и государство. Предполагаю, что следующим в трастовом портфеле SFI окажется Навоийский ГМК. И вся отрасль у него в кармане, потому что перспективная. Рынок ей сегодня благоволит. Кстати, траст химзавода «Аммофос-Максам» через АГМК – тоже в эту копилку. Потому что серная кислота очень нужна в металлургии.

А теперь к нашим последним бенефициарам. «Угольный пакет» достался некой ООО Central Asia Energy, корни которой уходят в казахскую землю. И здесь все логично. Две электростанции, работающие на угле и собственно сам производитель угля – тот самый чемодан без ручки. Его и выбросить жалко и носить тяжело. Все прежние варианты с приватизацией и трастом провалились. Узбекский уголь для электричества совсем не подходящий. И внутреннего рынка нет, как такового. И цен, соответственно, выгодных инвестору. Поэтому нужен стабильный поставщик из соседнего Казахстана. Вот зачем корни. Не факт, что получится, но в сегодняшних условиях рынка угля в регионе нужен «решала», а не команда менеджеров с красивыми кейсами.

И, наконец, Ферганский НПЗ. Его передали в управление СП Jizzakh Petroleum. Помним, что СП, с участием структур, аффилированных с «Газпромом», создавалось для нашего провалившегося мегапроекта – строительства нового НПЗ в Джизаке. Но не уходить же с пустыми руками. Тем более у СП пошел бизнес с поставками бензина из России. А в Фергане с собственной сырьевой базой худо. И здесь я вас удивлю – хоким Ферганской области совсем ни при чем. Просто нефть наша, как и уголь – вещь сложная в добыче. И это один из главных тормозов, почему НПЗ не интересен все тем же BP или Shell. Да, у Jizzakh Petroleum был реальный конкурент – наши «индонезийцы». Что-то значит не срослось. Допускаю, что там схема сложнее. Кто разберется – молодец. Кто дочитал до конца – тоже. Считайте это моим вариантом ныне модных психологических практик в сети по выяснению, кто там мне друг, а кто так.

Дамир Ошев

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное