Чужой каприз за наши деньги

На прошлой неделе, подгадав под выходные дни, когда внимание общественности к новостям минимально, столичные коммунальщики «порадовали» ташкентцев очередной инициативой. Было торжественно объявлено, что с нового отопительного сезона (то есть, уже на днях) для потребителей (то есть, для нас с вами) устанавливается новый порядок оплаты за услуги централизованного теплоснабжения.

Радоваться? Нет. Выясняется, что отныне тариф в Ташкенте составит 142 сума за 1 кв. м отапливаемой площади в день. Простенькие расчеты приводят к неутешительным выводам о том, что очередной «эксперимент» вновь свелся к банальному ограблению населения – отныне только за отопительный сезон за условное тепло в доме придется выложить почти вдвое больше, чем раньше – за весь год.

Почему тепло названо «условным»? Потому что платить придется так или иначе – как говорится, без вариантов: власть обращается к зарубежному опыту лишь тогда, когда это выгодно. Однако «инновационный» подход к отъему денег у граждан никак не отменяет факта изношенности коммуникаций, и как следствие – «еле теплых» батарей в целом ряде случаев. При этом «Тошиссиккуввати» как-то не сильно торопится вводить температурный порог, ниже которого потребитель попросту не платит за отопление. В документах организации также нет ни слова о счетчиках с термодатчиками, которые позволят контролировать качество ее услуг.

Ну и, разумеется, от услуг креативных коммунальщиков нет ни малейшей возможности отказаться. Принцип «бери или плати» является абсолютной нормой тогда, когда речь идет об отоплении, и на эту ситуацию отчего-то смотрят сквозь пальцы даже самые пламенные борцы с монополиями из Либерально-демократической партии. Выходит, что монополия «Тошиссиккуввати», напрямую затрагивающая интересы трех миллионов жителей столицы, никак не волнует Расула Кушербаева и Дониёра Ганиева, которые сосредоточены на обличении UzAuto Motors и отстаивании интересов нескольких десятков тысяч людей, изыскавших возможность купить новый автомобиль во время пандемии.

Самое забавное в этом – то, что UzAuto Motors даже не является монополистом с юридической точки зрения: этот автозавод входит в принципиально иную категорию предприятий, занимающих доминирующее положение на своем товарном рынке. Что называется, почувствуйте разницу: с одной стороны – организация, от навязанных услуг которой в принципе не может отказаться большинство населения, а с другой – компания, занимающая наибольшую долю на конкурентном рынке, продукцию которой никто приобретать не заставляет. К слову, в одном реестре с UzAuto Motors находятся такие компании как Ucell и Beeline, которые нельзя назвать монополистами.

Понятно, что героически бороться и ярко обличать UzAuto Motors гораздо перспективнее с рейтинговой точки зрения, нежели тыкать палкой в неповоротливого и инертного отопительного гиганта. Если на автомобильном рынке Узбекистана один за другим появляются такие бренды, как Hyundai, Lada, KIA и Volkswagen, то в жилищно-коммунальном хозяйстве не происходит ровным счетом ничего. И возникает вопрос: а какие, собственно, наказы дают своим депутатам избиратели? Изымать триллионы сумов из госбюджета в пользу владельцев новых авто, или следить, чтобы в домах электората зимой было тепло?

И желательно не за последние деньги измученного карантином электората.

Максим Урташев

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное