Каждый в отдельности, но все вместе

18 декабря под председательством президента Узбекистана в формате видеоконференции состоялось заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств.

Отметив важную роль СНГ в динамичном развитии экономик стран-участников, председательствующий подчеркнул очевидную потребность в расширении взаимовыгодных связей и создании взаимных преференций в сфере транспорта, торговле, промышленной кооперации.

Как и ожидалось, особое внимание Шавкат Мирзиёев уделил проблемам трудовой миграции. И это логично, поскольку по различным подсчетам, за рубежом постоянно работают от 4 до 5 миллионов граждан Узбекистана. И цифра, считают эксперты, в обозримом будущем будет только расти. В сложившихся реалиях важно, чтобы каждый мигрант чувствовал себя на просторах СНГ уверенно и комфортно.

«Остро стоит вопрос социальной и правовой защиты граждан стран СНГ, осуществляющих трудовую деятельность в государствах Содружества. Настало время создать единый механизм взаимного признания документов трудовых мигрантов», — заявил президент Узбекистана.

В целях реализации экспорта трудовых ресурсов Узбекистан выступил «за скорейшее возобновление авиасообщения на взаимной основе, с соблюдением всех санитарных требований». По мнению президента Узбекистана, такое решение будет способствовать и «восстановлению деловых, гуманитарных и туристических обменов».

Отдельное внимание Ш. Мирзиёев уделил вопросам безопасности, ситуации в Афганистане, консолидации стран Содружества в противодействии эпидемиям, борьбе со стихийными бедствиями и иными вызовами времени.

В 2021 году председательствовать в СНГ будет Республика Беларусь.

Фото пресс-службы президента Узбекистана

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное