Неприкосновенные и неприкасаемые

3 марта президент Узбекистана провел совещание, посвященное проблеме обеспечения жильем населения страны. Обозначив потребности населения, схемы финансирования и кредитования жилищного строительства, глава государства не затронул главного вопроса – законности возведения многоэтажных домов. Точнее, беззакония, характерного для этой сферы. По крайней мере, в тексте пресс-службы на эту тему не сказано ни слова. А ведь это — вопрос безопасности тех, кто по недомыслию или неосведомленности решит купить квартиру в одном из таких домов.

Несколько дней назад наше издание опубликовало материал «Кто крышует незаконные стройки». Речь шла о том, как ООО ZARAFSHAN BULILDINGS, игнорируя предписания СЭС, МЧС, решения судов, продолжает возведение многоэтажного жилого комплекса в одном из центральных районов Ташкента.

Незаконность строительства вскоре подтвердило Министерство строительства Узбекистана. Дальше-больше. В открытых источниках появились и персоналии, стоящие за ООО ZARAFSHAN BULILDINGS. Учредителями её являются Zarafshon Golden Group (89,5%), Ойбек Ганиевич Файзиев (9,8%) и Мехриддин Суннатов (0,7%). Учредителями Zarafshan Golden Group являются сенатор от Навоийской области Улугбек Ганиевич Файзиев (91,5%) и Ойбек Ганиевич Файзиев (8,4%).

Сенатор! То есть, человек, принимающий участие в утверждении законов, по которым нам с вами предлагают жить. Не ему, судя по ситуации, а именно нам с вами. Теперь понятно, почему компания может позволить себе пренебречь законом. Понятно и почему прокуратура, вместо того чтобы принять меры в отношении злостного нарушителя градостроительных норм, ограничилась отпиской. Особенно, если вспомнить, что нынешний генеральный прокурор совсем недавно возглавлял Сенат.

Не получив поддержки в прокуратуре, ООО CITY LIFE, предавшее огласке ситуацию, обратилось в суд с иском о сносе объектов незаконного строительства. При этом, просило принять меры по обеспечению иска в виде приостановки незаконного строительства. Суд удовлетворил ходатайство и 19.02.2021 года принял определение о запрете осуществления строительно-монтажных работ до принятия судом решения по данному делу. Определение для немедленно исполнения было направлено в Бюро принудительного исполнения Яккасарайского района.

Однако, начальник БПИ не только отказал в принятии к исполнению определения суда, но и запретил канцелярии принимать его, сославшись на отсутствие сопроводительного письма, что законом не предусмотрено. В конце концов судебный акт вручить все-таки удалось. И что? А ничего. Подлежащий немедленному исполнению, он до сих пор лежит без движения. Со дня принятия судом определения прошло почти две недели, а незаконное строительство продолжается. Структура, созданная для исполнения судебных актов, напрочь забыв свои основные задачи, злостно сопротивляется.

Ну как вновь не вспомнить недавнее прошлое нынешнего генерального прокурора? Ну как не вспомнить статус неприкосновенности отца-основателя ООО ZARAFSHAN BULILDINGS?

… В удивительное время мы живем. Все ответственные организации дружно констатируют незаконность строительства. Суд подтверждает незаконность, по крайней мере, пока. А компания продолжает строить. Системное бессилие власти или неограниченная власть денег и административного влияния?

Скорее всего, и то, и другое. Можно ли было представить нечто подобное еще пять лет назад? Где бы был сенатор, узнай об этом первое лицо? А главное — кто ответит, если этот многоэтажный комплекс, будучи достроенным и заселенным, упаси бог, полыхнет или рухнет? Если рухнет еще сотня домов, возводимых с нарушениями градостроительных норм?

Прораб?

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное