Последний первого призыва

Не дожив до 77-ми, ушел из жизни правозащитник Сурат Икрамов Последний из первого призыва правозащитников.

В девяностые на виду было пятеро – Михаил Ардзинов, Василя Иноятова, Толиб Якубов, Марат Захидов и Сурат Икрамов. Все они — дети войны. Разных профессий, социального и имущественного статуса. Каждый пришел в правозащитное движение своим путем и каждый нашел в нем свою нишу.

Они были разные, не всегда объективные, не всегда удобные в общении, но всегда искренние. Недолюбливали друг друга, злословили, ругались, соперничая на этом крохотном и постоянно опасном правозащитном пятачке Узбекистана. Но делали свое дело. Их отчеты, публикуемые за пределами страны, раздражали власть, но они все равно продолжали собирать факты, свидетельствующие о системных нарушениях политических, гражданских и религиозных свобод. Работали, как могли. Они не боролись с Исламом Каримовым, хотя и считали его деспотом, они боролись с беззаконием.

Потом начали уходить один за другим. Сначала Узбекистан покинул М. Ардзинов, затем ушла в небытие В. Иноятова. На 79-м году жизни отправился в иной мир М. Захидов, в том же возрасте и в тот же год скончался Т. Якубов, решивший встретить смерть на родине, а не в Париже, где прожил в вынужденной эмиграции последние десять лет. Теперь — и С. Икрамов.

Их больше нет. И таких, как они, тоже. Молодое поколение граждан страны имена-фамилии людей, по мере сил и возможностей отстаивающих их право на достойную жизнь, даже не знает. Но еще живы те, кто их помнит.

Мир праху ушедших.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное