Моя борьба

Председатель попечительского совета фонда поддержки и развития национальных СМИ Комил Алламжонов в интервью узбекской службе ВВС заявил, что у него нет политических амбиций, он не претендует на пост президента Узбекистана и даже не мечтает о нем.

Заявление представляется неискренним. К примеру, в Википедии он – «государственный и общественный деятель», в то время как более значимые по должности и административному влиянию люди не представлены здесь вовсе.

На мысль о намерении любыми способами пробиться на вершину государственной власти наводят и «промежуточные» мемуары К. Алламжонова, вышедшие в конце июня этого года. Показателен эпизод, в котором автор рассказывает, что, будучи отроком, проколол все четыре колеса новенького автомобиля преподавателя, не поставившего ему зачет.

По мнению экспертов, целевая аудитория мемуаров – неустроенная и плохо образованная молодежь. Для нее мальчик из бедной семьи, достигший неслыханного богатства и получивший право не только ходить рядом со старшей дочерью президента, но и парно перемещающийся с ней с одной должности на другую, – ориентир, к которому надо стремиться, и воплощение мечты. Любыми способами, любыми средствами, даже если придётся проколоть не только колеса…

Именно молодежи, которой в Узбекистане свыше 60 процентов от общей численности населения, адресованы вкрапления в текст имен родственников действующего главы государства. Намеки на особые отношения с членами семьи первого лица государства справедливо считаются в Узбекистане дурным тоном и нарушением неписаных правил. А тут:

«С Саидой мы были друзьями еще со времени моего пресс-секретарства, всегда тепло общались и доверяли друг другу…»

«Всё дело в том, что именно мы с Саидой Мирзиёевой стояли в авангарде демократических реформ Президента…»

«Деньги оказались самой меньшей проблемой из тех, которые перед нами встали… Идеей я поделился с Отабеком Умаровым и Бобуром Парпиевым, и мы все вместе реализовали этот проект…»

Перечень упоминаний можно продолжить, но не видим смысла. Совершенно очевидно, что юноша молочно-восковой спелости закусил удила и пошел вразнос, потеряв берега.

По мнению экспертов, по нашей просьбе вынужденных прочесть книгу поборника свободы слова, более подходящее название для мемуаров – «Моя борьба». Скромно и апробировано. По их мнению, это –манифест, не скрывающий претензий на верховную власть, вобравший в себя комплексы Акакия Акакиевича, амбиции Гульнары Исламовны и методы Йозефа Геббельса. Опрометчиво и недальновидно считать, что люди подобного толка будут терпеливо ждать своего часа, уверены они.

Впрочем, есть и иное, более приземленное, мнение. Попечитель свободы слова – прагматик и прекрасно понимает, что пост президента страны ему не светит ни при каких обстоятельствах. Ему не дают покоя лавры небезызвестного Бориса Березовского – серого кардинала периода правления первого президента России.

Подобное предположение, кстати, вполне допустимо. Но при реализации поставленной задачи необходимо всегда помнить о шарфе, который непременно должен лежать где-то возле ванной комнаты…

Редакция

Справочные материалы по теме:

«Avtotest». Только бизнес, ничего личного?

И ещё:

https://www.opendemocracy.net/ru/key-liberaliser-in-uzbek-spring-faces-questions-over-business-past-ru/?fbclid=IwAR372h6GBTiXeYWtdR09iqj-vx-8-VHC2SeoZvRwFfa1yqVjjLAgqy9z2do

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное