Даём в долг

Каждый, кто бывал в Центральной Азии, знаком с поразительной красотой ее природы, культурным наследием и богатой историей стран этого региона. Люди, живущие здесь, известны своей щедростью и гостеприимством. Всюду вас встречают с доброжелательностью и теплотой. Таким регион увидела и я в мае этого года во время моего первого официального визита в должности вице-президента Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии.

Я хотела лично узнать, с какими сложностями сталкиваются страны Центральной Азии на пути своего развития, и какие цели на будущее они ставят перед собой с учетом последствий пандемии для их экономик и граждан.

В ходе моей поездки я посетила Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Здесь я встретилась с главами государств и правительств, депутатами парламентов, представителями частного сектора, гражданского общества и институтов развития, а также с обычными гражданами. Мы обсуждали широкий круг важных вопросов, включая пути достижения экономического роста и создание рабочих мест, снижение бедности и развитие регионов, цифровизацию и торговлю, переход к низкоуглеродной экономике, энергоэффективность, укрепление частного сектора, управление рисками стихийных бедствий и изменения климата. И, конечно же, в ходе всех встреч непременно поднимался вопрос о том, каким будет мир после завершения пандемии COVID-19.

Пандемия нанесла огромный ущерб странам региона. Пострадали системы здравоохранения и экономики стран. Около 1,6 миллиона человек в 2020 году оказались за чертой бедности. Ни одна страна или область не стали исключением. Домохозяйства, которые раньше едва сводили концы с концами и которые в значительной мере зависели от денежных переводов трудовых мигрантов, столкнулись с тяжелейшими испытаниями.

Правительства стран региона работают над смягчением серьезных последствий пандемии. В ходе моих встреч с ними я вновь подтвердила готовность Всемирного банка предоставить оперативную финансовую поддержку, необходимую для защиты жизни людей и оказания социальной помощи уязвимым слоям, в проведении массовой вакцинации населения. Мы также подчеркнули нашу решимость продолжить содействие правительствам в осуществлении важных социально-экономических реформ.

В Центральной Азии, как и по всему миру, тесно работая вместе со странами над преодолением вызовов пандемии, Всемирный банк использует трехступенчатый подход. Во-первых, мы оказываем помощь в реализации первоочередных мер чрезвычайного реагирования в секторе здравоохранения.

Во-вторых, поддерживаем меры правительств по реструктуризации, то есть в оказании содействия людям, компаниям и институтам в создании условий для стабильного экономического роста.

В-третьих, мы вносим вклад в устойчивое восстановление национальных экономик, которое поможет странам строить более экологичное, инклюзивное и устойчивое будущее для их обществ.

В ходе моего визита меня спрашивали: как центральноазиатским странам добиться устойчивого восстановления в свете таких экзистенциальных угроз, как изменение климата?

Действительно, эта тема имеет огромное значение для Центральной Азии. Регион крайне подвержен рискам стихийных бедствий, связанным и не связанным с климатическими изменениями, включая засуху, паводки, землетрясения и оползни. Только за последние 30 лет здесь произошло порядка 500 наводнений и землетрясений. От них пострадали 25 млн. человек, а экономический ущерб составил $80 млрд. Во время моей поездки сама природа напомнила об этих угрозах. Так, в мае проливные дожди вызвали сильное наводнение и оползни в Таджикистане, что привело к гибели людей, разрушению сотен домов и подрыву источников существования более 25 тыс. человек.

Страны Центральной Азии сильно зависят от углеродной энергетики. Они входят в число наиболее углеродоемких на планете. Так, Бишкек, столица Кыргызской Республики, в течение нескольких дней в декабре 2020 года возглавлял список самых загрязненных городов мира в глобальном рейтинге качества воздуха.

Таким образом, устойчивое восстановление потребует конкретных действий и реформ, которые принесут пользу как людям, так и планете, и которые поставят экологически устойчивый экономический рост в центр будущих приоритетов развития. Для этого необходимы твердая политическая воля и поддержка общественности, без которых невозможно добиться перемен в короткие сроки.

Со своей стороны, мы взяли на себя обязательство, что в течение следующих пяти лет 35% всего финансирования Всемирного банка будет включать компонент борьбы с изменением климата. Не менее 50 процентов средств, выделяемых на цели климатического финансирования, будут направлены на меры по адаптации и готовности к изменениям климата.

Чтобы практически реализовать эти обязательства в своей работе в Центральной Азии, мы ставим в приоритет инвестиции, которые помогут странам региона осуществлять экономические реформы с учетом экологических и климатических факторов, сохранят и укрепят их сельскохозяйственный и природный потенциал, задействовав его для повышения готовности к климатическим изменениям. Мы также поддерживаем ускоренное внедрение устойчивых и комплексных подходов к развитию территорий в увязке с принципами «зеленой» экономики, а также решение проблемы уязвимости и неравенства, чтобы эти трансформации не оставили никого в стороне.

Регион имеет уникальную возможность обеспечить устойчивый экономический рост и создать новые рабочие места при помощи «зеленых» инвестиций. Они могут быть направлены на использование более чистых источников энергии и повышение энергоэффективности домохозяйств и предприятий, на восстановление природного капитала и устойчивое сельское хозяйство. Мы видим, что многое из перечисленного уже делается правительствами, продвигающими экономики стран Центральной Азии по пути экологичного, устойчивого и инклюзивного развития.

Например, Кыргызская Республика, Таджикистан и Узбекистан определили необходимость выработки устойчивых решений и управления климатическими рисками в своих определяемых на национальном уровне вкладах (в рамках Парижского соглашения об изменении климата). Казахстан поставил перед собой задачу по достижению углеродной нейтральности к 2060 году, став первой в Центральной Азии страной, создавшей Систему торговли квотами на выбросы. Начиная с 2019 года Узбекистан провел несколько важных реформ, включая принятие программы модернизации и диверсификации сельского хозяйства, а также наращивание инвестиций в проекты адаптации к климатическим изменениям и в возобновляемые источники энергии.

Всемирный банк сотрудничает со странами региона и по ряду других направлений. В Казахстане мы намерены совместно с правительством наладить экологически устойчивое производство экспортной говядины и снизить негативное влияние данной отрасли на климат и окружающую среду.

В Кыргызской Республике тысячи семей стали получать более здоровые продукты питания и больше зарабатывать, перейдя на такие методы ведения сельского хозяйства, которые не вредят природе.

Мы оказываем поддержку Таджикистану в реабилитации устаревшей инфраструктуры Нурекской ГЭС. Ее модернизация позволит снизить выбросы углекислого газа на 68 млн тонн, что эквивалентно снабжению электричеством 12 млн. домов в течение года.

Также Всемирный банк оказал финансово-техническое содействие в запуске первой в Узбекистане крупной солнечной электростанции, которая будет построена и впоследствии станет управляться частным инвестором. Станция будет ежегодно производить 270 гигаватт-часов электричества, что достаточно для обеспечения более 31 000 домохозяйств. Кроме того, ее эксплуатация позволит предотвратить выбросы 156 000 тонн парниковых газов в год.

Страны Центральной Азии уже предпринимают важные шаги в направлении более устойчивой и инклюзивной модели роста своих экономик. С учетом их кратко- и среднесрочных приоритетов, использование новых технологий, инноваций и схем «зеленого» финансирования поможет региону не только быстрее восстановиться от последствий пандемии, но и выйти из числа наиболее углеродоёмких экономик мира.

Всемирный банк продолжит поддерживать страны Центральной Азии в достижении экологичного, устойчивого и инклюзивного восстановления, которое откроет множество возможностей для процветания государств региона и принесет пользу людям. Этот путь развития открывает большие перспективы для Центральной Азии!

Анна Бьерде, вице-президент Всемирного банка по Европе и Азии

Источник:

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное