Идём на сближение

14 октября в режиме видеоконференции состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств ЕАЭС, а также стран наблюдателей — Кубы и Узбекистана. Основными темами саммита стали изменение климата, формирование общего рынка нефтепродуктов, регулирование таможенных пошлин и другие аспекты международного сотрудничества. Выступивший на нем президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев  обозначил основные направления развития сотрудничества в рамках организации.

По словам главы государства, несмотря на пандемию, товарооборот Узбекистана со странами организации увеличился на 30%. Республика не ограничивается формальной ролью наблюдателя, а активно реализует совместные проекты. «Ведется работа по налаживанию сотрудничества с Евразийским банком развития, в рамках которого готовится совместные проекты в сфере возобновляемой энергетики фармацевтики, машиностроении, электротехнической и химической промышленности», — подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

В своей речи глава Узбекистана также назвал приоритетные задачи сотрудничества в рамках организации. Одной из таких задач стало наращивание торгово-экономических связей. Президент РУз предложил разработать дорожную карту по увеличению взаимной торговли и устранению существующих барьеров.

Вторая сфера, обозначенная президентом – это создание межрегиональных цепочек добавленной стоимости за счет углубления промышленной кооперации. «Мы уже приступили к рассмотрению этих вопросов с представителями ЕАЭС в ходе промышленного форума и выставки Иннопром, состоявшейся в апреле этого года в Ташкенте. Теперь эти мероприятия будут проводиться на ежегодной основе в столице Узбекистана и трансформируются в площадку регионального значения Иннопром-Центральная Азия», — сказал он.

Еще одной немаловажной сферой развития сотрудничества узбекский лидер считает совершенствование сети транспортных коридоров и логистической инфраструктуры между странами. В качестве примера Шавкат Мирзиёев привел сотрудничество между Узбекистаном, Россией и Казахстаном в рамках проекта «Агроэкспресс» по перевозке продовольственных товаров между странами прямыми ускоренными рейсами на поездах-рефрижираторах, и пригласил другие страны присоединиться к данной инициативе.

В условиях пандемии особую актуальность приобретает проблема продовольственной безопасности. Это еще одна сфера взаимодействия, которая требует внимания в рамках ЕАЭС. «Речь идет о консолидации усилий в целях более эффективного использования человеческих, земельных, водных и финансовых ресурсов, а также научных и технологических достижений. В этой связи предлагаем разработать совместную программу сотрудничества по укреплению продовольственной безопасности на евразийском пространстве», — отметил Шавкат Мирзиёев.

В современном обществе для эффективного взаимодействия требуется также расширение электронной торговли. Однако темпы и уровень цифровизации в странах-членах организации значительно различаются. «В этом плане особую актуальность приобретает обмен практическим опытом и взаимный трансфер передовых технологий. Пользуясь случаем выражаю признательность руководству Российской Федерации за содействие в цифровизации систем налогового администрирования и кадастра Узбекистана. Мы заинтересованы в активизации своего участия в проектах ЕАЭС цифровой технической регулировании и цифровизации грузовых железнодорожных перевозок», — подчеркнул президент.

И последняя область взаимодействия, о которой упомянул Шавкат Мирзиёев в своей речи – экологические вызовы, в частности движение в сторону углеродной нейтральности экономики и климата.

Источник:

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное