Азиатское кольцевание

Еще в советское время начал разрабатываться проект объединения энергетических систем стран Центральной Азии, реализованный в 1997 г. Единое энергокольцо включило в себя Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Южный Казахстан. Система взаимозависимости энергообъектов пяти государств насчитывала 83 электростанции.

Она позволяла балансировать сезонные колебания спроса на электроэнергию и потребности в воде со скачками уровня в горных реках. Условия были простыми: Казахстан и Узбекистан зависели от подачи воды из Кыргызстана и Таджикистана для орошения сельхозугодий, последние для этого не запускали турбины ГЭС на полную мощность. В свою очередь, в Таджикистан и Кыргызстан поставлялись нефть, газ и уголь по льготным ценам.

В 2003 году энергокольцо покинул Туркменистан, решив, что способен полностью автономно обеспечивать себя электричеством. Система перестала существовать в 2009-м, но в 2019-м вновь была воссоздана, правда, в усеченном составе. В настоящее время в нее входит Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан.

И вот со Второго Евразийского конгресса, прошедшего 2 декабря в Москве, поступила обнадеживающая новость: в ответ на предложение России представители Таджикистана согласились на объединение энергетик стран Центральной Азии. Министр промышленности и новых технологий РТ Шерали Кабир заявил, что в следующем году его страна вернется в единую энергетическую систему ЦА. Он отметил, что работы по восстановлению энергокольца ведутся очень интенсивно.

Таджикский министр также отметил, что после запуска Рогунской ГЭС появится возможность кардинально изменить рынок энергетики и устранить дефицит электроэнергии в Центральной Азии.

Источник:

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное