Опять напряг

Погранслужба Киргизии с 25 декабря перешла на усиленный вариант службы из-за напряженности на границе с Таджикистаном: граждане соседней страны кидали камнями в машины киргизстанцев, в ответ киргизский пограничник стрелял в воздух, сообщили РИА Новости в пресс-службе погранведомства КР.

По данным киргизских пограничников, в субботу зафиксировано скопление военных Таджикистана близ границы напротив киргизских сел Дамба и Максат, а на одном из пограничных постов таджикские военные установили миномет. Вскоре после этого в приграничном районе в местности Эки-Таш произошел инцидент со стрельбой: граждане Таджикистана закидали камнями машины киргизстанцев, чтобы остановить конфликт киргизский пограничник вынужден был стрелять в воздух, отмечает ведомство.

«Сразу после инцидента в местности Эки-Таш состоялась встреча начальников пограничных застав Кыргызстана и Таджикистана, которые с целью стабилизации обстановки выставили дополнительные пограничные наряды. Таджикская сторона сообщила, что проводит поиск лиц, причастных к инциденту… Подразделения пограничной службы Киргизии, дислоцированные на данном участке госграницы, переведены на усиленный вариант несения службы», — заявил представитель ведомства.

Граница Киргизии и Таджикистана периодически становится зоной конфликтов между местными жителями и пограничниками двух стран. Причина тому — неделимитированные участки, где невозможно определить, как пролегает граница между государствами. О том, что неполное согласование государственной границы с соседними странами угрожает территориальной целостности Киргизии, заявил президент республики Садыр Жапаров на заседании кабинета министров в субботу.

Киргизско-таджикский участок госграницы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. По данным ГКНБ Киргизии, общая граница с Таджикистаном составляет 972 км, из них согласованы 519 км, не согласованными остаются 375 км.

Источник:

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное