Отказать нельзя согласиться

Тр силы протеста

Для осмысления того, что происходит в республике, важно понимать следующее. Протест в Казахстане развивался в три этапа, и на авансцену выходили разные действующие лица. Сначала он был представлен в основном жителями Западного Казахстана. Люди на Западе требовали уважительного к себе отношения и возвращения к тем ценам на газ, которые были до их кратного повышения.

Вслед за ними, в поддержку этих требований, стали спонтанно выходить недовольные по всему Казахстану. В ажитации их уже принимал участие изгнанный из страны оппозиционер Мухтар Аблязов, живущий сейчас во Франции. У него есть сторонники в стране, в основном молодежь. Они выходили, бузили, толпа была разношерстной.

А к 5 января на улицы выдвинулась третья сила, самая брутальная часть — те протестующие, которых президент Токаев впоследствии назвал бандами. Они возникли в Алматы (уже на юге страны), заняли здания акимата, резиденции президента, КНБ, нигде не встречая сопротивления. Они были хорошо скоординированы, вооружены, у них было целеполагание.

Именно действия третьей группы протестующих привели к тому, что ситуация кардинально изменилась и приобрела драматический характер. Захваты правительственных объектов в Алматы по сути привели к тому, что Токаев получил извне предложение, от которого не смог отказаться.

Чем было спровоцировало решение о вводе войск

Вводу войск ОДКБ предшествовали телефонные переговоры Касыма Токаева с Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Об их реальном содержании мы не знаем. Моя реконструкция разговора примерно такова.

Токаеву скорее всего сказали: «Брат, что там у тебя происходит? Ты не справляешься ты нас всех подставляешь! Ты хочешь устоять? Мы готовы тебе помочь! Мы все братья!»

Еще за несколько часов никаких намеков на военную помощь не было. Первая реакция Дмитрия Пескова, то есть официального Кремля, была мирной: не видим признаков внешнего вмешательства и не получали просьб о помощи.

Но внезапно все изменилось. Прошло часов шесть, и улицы Алматы заполонили молодчики — совсем не те, которые бузили в первые дни. И важный вопрос, на который пока нет ответа: откуда взялись молодчики?

Заметим: они вошли спокойно, организовано, хотя город закрыт. Они занимали здания в том числе КНБ, без какого-либо сопротивления — местные чекисты даже не попытались им противостоять. Может, они узнали в этих молодчиках своих?

Остается предполагать, что это было кем-то организовано. Вопрос — кем?

Назарбаев ушел — назарбаевщина осталась

Тут надо отметить, что Токаев уволил не только своего престарелого предшественника Нурсултана Назарбаева с поста главы Совбеза. Были уволены и другие влиятельные люди.

Поста лишился первый замглавы КНБ Абиш Самат — племянник Назарбаева. И не просто племянник, а его доверенный. Его возили в Москву и называли одним из возможных преемников Назарбаева.

Спустя несколько часов уволен настоящий политический тяжеловес — глава КНБ и экс-премьер Карим Масимов. На ключевой пост во главе спецслужбы Назарбаев назначил его, чтобы обеспечить беспрепятственный транзит власти.

И вот Назарбаев и его ближайшее окружение уволено, причем унизительным образом. Возникает вопрос — а не нужно ли было остудить пыл Токаева? Не были ли события в Алматы спровоцированы теми, кто захотел поставить на место Токаева, слишком много себе позволяющего?

На первый взгляд ввод войск и быстрое подавление протестов, если оно произойдет, будет в пользу Токаева. Но на самом деле — это явное ограничение его влияния. Да, он пока возглавляет страну. Но страну, на которой присутствуют иностранные войска.

И сам собой возникает вопрос. Раз он такой мало-самостоятельный мало-дееспособный , значит ему надо помочь? Может быть, и старой гвардией, опрометчиво отстраненной? В этом смысле Назарбаев, может быть и ушел, и даже уехал, как говорят, в ОАЭ вместе с семьей. Но назабраевщина осталась.

Мало того, Токаев получает дополнительное ограничение. Приходят тысячи русских военных, и само их присутствие должно демонстрировать всем в Казахстане, что нужно соблюдать лояльность Москве и не стремиться к «многовекторности» (к выстраиванию особых отношений с Западом). Казахской элите говорят: вы не совсем самостоятельны, не совсем суверенны.

Последствия ввода войск — для Казахстана и России

Токаев обещал начать проводить в республике политическое реформирование, трансформацию. Но это заявление было сделано еще до захвата зданий в Алматы и до ввода войск А в условиях внешнего военного навеса, тем более со стороны России, говорить о каком-то политическом реформировании вряд ли возможно.

В лучшем случае, для демонстрации «изменений», во власть могут вернуть некоторых отправленных на пенсию политиков. Из ближайшего окружения того же Назарбаева. Из числа тех, кто пользуется уважением на Западе — таких, например, как бывший посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов. То, что Запад в последнее время был слабо представлен во власти, безусловно, важный фактор, способствующий обиде.

Но нельзя исключать и весьма плохого сценария — того, что ввод русских военных в Казахстан может иметь последствия, сравнимые с Афганистаном [вводом контингента советских войск в 1980-х годах].

Мы вошли в Азию, это вам не 68-й в Чехословакии. Азия — совсем другие правила игры. Стоит обратить внимание на то, насколько протесты в Казахстане отличаются от протестов в европейских частях бывшего Союза.

В Казахстане на площади выходят одни мужчины, и обращаются друг к другу они по-мужски. То есть чуть что — сразу в морду. Друг друга они не берегут. С другой стороны, менты относятся к митингующим прежде всего как к казахам (а не как «представители власти» к «простым людям») и при каких-то условиях готовы с ними брататься.

Поэтому как все это обернется для военных из России, предсказать непросто. Ясно одно: новая затеянная Путиным игра отнюдь не обречена на безусловный и легкий успех.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное