Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Власть Правительство Информационное сообщение о заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Информационное сообщение о заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан

Дальнейшее углубление и расширение масштабов структурных реформ и модернизации экономики, обеспечение устойчиво высоких темпов ее роста, стабильных и сбалансированных макроэкономических показателей, укрепление сектора частной собственности и формирование благоприятной среды для бизнеса, обеспечение занятости населения как важнейшего условия повышения доходов и уровня жизни населения, всемерное стимулирование экспорта - таковы основные задачи, поставленные Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании Кабинета Министров 10 февраля 2006 года, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2005 году и важнейшим приоритетам углубления экономических реформ в 2006 году.

В центре внимания участников заседания Кабинета Министров Республики Узбекистан, состоявшегося 15 апреля 2006 года, был критический анализ результатов социально-экономического развития страны в первом квартале текущего года и задачи Правительства республики по обеспечению реализации важнейших приоритетов экономических реформ в 2006 году.

Вел заседание Премьер-министр Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев.

В ходе реализации приоритетных направлений экономических реформ достигнуты позитивные качественные сдвиги в социально-экономическом развитии страны. Производство ВВП по сравнению с аналогичным периодом 2005 года возросло на 3,6 процента. Достигнуто увеличение объемов производства, работ и услуг в промышленности на 6,8 процента, в сельском хозяйстве - на 4,5 процента, строительстве - на 3,6 процента, в отраслях транспорта и связи - на 7,3 процента, в сфере торговли и общепита – на 6,3 процента. Этот позитивный процесс поддерживался увеличением инвестиций и объемов экспорта. Государственный бюджет исполнен с профицитом. Положительное сальдо внешнеторгового оборота составило 387,1 миллиона долларов США.

Жесткие меры по ликвидации и реструктуризации экономически несостоятельных предприятий позволили улучшить показатели производственной и финансовой деятельности 324 из 484 реструктуризируемых предприятий.

В соответствии с программой приватизации преобразовано в негосударственную форму собственности и реализовано на биржевых и внебиржевых торгах 208 предприятий, объектов и госпакетов акций и долей, из них 142 (68,2%) объекта продано целиком в частный сектор.

Принятые правительством меры по улучшению деловой среды, снижению налогового бремени и либерализации предпринимательской деятельности способствовали высоким темпам роста объемов производства субъектов малого бизнеса и повышению их доли в ВВП до 30,1 процента против 28,2 процента в I квартале 2005 г.

В целях расширения масштабов структурных преобразований и модернизации экономики освоено 615,6 миллиарда сумов капитальных вложений, из них 67 процентов составили инвестиции производственного назначения. Размер освоенных иностранных кредитов и инвестиций - 86,9 миллиона долларов, в том числе прямых - 57,1 миллиона долларов.

Введен в эксплуатацию ряд предприятий, среди них – совместные предприятия «ТошКая текстиль» по выпуску трикотажного полотна и готовых трикотажных изделий, «Маргилантекс» и «Балыкчитекс» по производству пряжи. Продолжены работы на таких крупных объектах, как реконструкция железнодорожной линии Навои-Учкудук-Султануиздаг-Нукус, модернизация Ташкентской ТЭС, строительство Резаксайского водохранилища и других объектов.

Расширяется выполнение программы локализации. В рамках ее реализации сегодня работают 119 предприятий, произведено продукции в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Расчетный эффект импортозамещения составил 241 миллион долларов.

Позитивные результаты наблюдаются в развитии потребительского рынка, торговли и платных услуг, проведении реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Углубляются преобразования в сельском хозяйстве. Рост валовой продукции в отрасли против соответствующего периода 2005 года составил 104,5 процента. Наращиваются темпы развития фермерского движения. В процесс реорганизации включились 219 плодоовощеводческих и виноградарских ширкатов.

Большое внимание в первом квартале нынешнего года было уделено решению проблем занятости населения, развитию социальной сферы. Планомерно осуществляются мероприятия, предусмотренные в программах реформирования систем здравоохранения, образования и подготовки кадров, а также Программы «Год благотворительства и медицинских работников».

В соответствии с реализацией мер по улучшению материального стимулирования труда работников народного образования и здравоохранения решениями специальных комиссий школ 41 проценту учителей установлены надбавки, выплачивающиеся из специально созданных директорских фондов школ, около 370 тысяч медицинских работников получают заработную плату по новой тарификации, согласно которой ее рост составил в среднем 30 процентов.

В то же время, подчеркивалось на заседании, по ряду направлений социально-экономического развития установленные задания выполняются не в полной мере. В связи с этим было особо отмечено, что нельзя останавливаться на достигнутых результатах, а необходимо обеспечить поэтапную реализацию задач, определенных на заседании Правительства республики 10 февраля текущего года.

В докладе заместителя Премьер-министра, министра финансов Республики Узбекистан Р.Азимова основное внимание было сосредоточено на мерах по безусловному выполнению прогнозных параметров в I полугодии 2006 года. Особое внимание было уделено вопросу сохранения сбалансированности макроэкономических показателей, мерам по мобилизации имеющихся резервов для увеличения объемов производства и реализации продукции, роста прибыльности и экономической эффективности предприятий.

Обсуждены меры, принимаемые для обеспечения бесперебойной выдачи коммерческими банками наличных средств с депозитных счетов хозяйствующих субъектов и вкладов физических лиц, а также сокращения дебиторской задолженности хозяйствующих субъектов. Была дана принципиальная оценка действиям хокимията столицы за ослабление контроля в части решения вопросов по насыщению потребительского рынка Ташкента отдельными видами сельскохозяйственной продукции. По этим вопросам заслушаны отчеты председателя Центрального банка Республики Узбекистан Ф.Мулладжанова, хокима города Ташкента А.Тухтаева. Отчеты заместителей хокима Наманганской области А.Болтабаева и Сурхандарьинской области П.Тангриева были рассмотрены через призму повышения персональной ответственности руководителей местных органов власти за выполнение региональных программ по повышению уровня занятости населения.

Жесткой критике на заседании была подвергнута деятельность председателя ГАК «Узбекенгилсаноат» Р.Рузикулова, председателя ассоциации «Узпахтасаноат» Э.Зикриёева и председателя ассоциации «Ёгмойтамакисаноат» М.Худоёрова по имеющимся недостаткам в вопросах финансового оздоровления предприятий, а также обеспечения на них надлежащего учета и соблюдения порядка реализации перерабатываемой продукции.

Ходу углубления реформ в сельскохозяйственном секторе экономики были посвящены отчеты первого заместителя министра сельского и водного хозяйства А.Джураева, первого заместителя председателя Центрального банка К.Рофиева, заместителя хокима Андижанской области Ш.Ибрагимова и заместителя хокима Ташкентской области Н.Хайткулова.

В выступлениях была дана оценка итогам реорганизации сельскохозяйственных ширкатов в фермерские хозяйства, в том числе плодоовощеводческого и виноградарского направления, вскрыты имеющиеся недостатки в организации деятельности фермерских хозяйств и создании объектов рыночной и производственной инфраструктуры для их обслуживания. Особое внимание было уделено вопросам создания мини-банков и своевременного выделения кредитов фермерским хозяйствам для организации производства сельскохозяйственной продукции, в том числе закупаемой для государственных нужд. На заседании определен комплекс дополнительных мер по успешному проведению сева хлопчатника и необходимых агротехнических мероприятий.

Ходу внедрения усовершенствованной системы оплаты труда работников народного образования и здравоохранения были посвящены отчеты министра народного образования Т.Джураева, министра здравоохранения Ф.Назирова, заместителя министра финансов Д.Кучкарова, начальника управления народного образования Андижанской области Р.Рахматуллаева, начальника главного управления здравоохранения Хорезмской области А.Сагирова.

В ходе обсуждения этого вопроса особо отмечена необходимость усиления роли этих министерств и их территориальных органов по внедрению усовершенствованной системы оплаты труда квалифицированных учителей и материального стимулирования труда медицинских работников, укреплению принципов самостоятельности и ответственности при установлении им надбавок с учетом степени личного вклада педагогов и медицинских работников, повышения результативности учебно-воспитательного процесса и качества предоставляемых медицинских услуг.

На заседании соответствующим министерствам и ведомствам даны конкретные поручения по устранению допущенных недостатков, наращиванию потенциала отраслей и безусловному выполнению приоритетных задач социально-экономического развития страны в 2006 году.



По сообщениям информагентств



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 14011     18 апреля 2006


Пересечения по теме
  • Пять зарплат за лошадиную силу 31 марта 2008 в рубрике Правительство
  • Разбор полётов и пролётов 19 апреля 2017 в рубрике Правительство
  • От нашего премьера - вашему 3 февраля 2010 в рубрике Правительство
  • Под колпаком будут все 15 марта 2016 в рубрике Правительство
  • Остался труд и гудок 23 февраля 2016 в рубрике Правительство
  • Как хороши, как свежи были цифры 16 июля 2014 в рубрике Правительство
  • Протягивай ножки по длине курпачи 18 декабря 2012 в рубрике Правительство
  • Без хлеба и муки Узбекистан не останется 20 сентября 2007 в рубрике Правительство
  • Бюджет рассмотрен, внесены коррективы 27 сентября 2007 в рубрике Правительство
  • Правительство подвело итоги 16 октября 2007 в рубрике Правительство
  • Во саду ли, в огороде 17 января 2012 в рубрике Правительство
  • И моё моё, и твоё моё 25 февраля 2016 в рубрике Правительство
  • С думой о будущем 26 октября 2012 в рубрике Правительство
  • Уровень инфляции остался тайной 22 октября 2010 в рубрике Правительство
  • МИД уполномочен заявить... 15 мая 2007 в рубрике Правительство



  •  
    Архив новостей
    «    Апрель 2006    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30







    Последние новости по рубрикам
    1. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    2. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    3. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    4. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    5. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    6. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    8. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    9. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    10. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    11. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    14. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    15. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    16. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    17. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    18. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    19. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    20. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    21. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    23. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    25. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8547 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7852 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7493 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Битва за сум 2  (7354 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    5. Бедные люди  (7347 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7153 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7068 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6997 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6934 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6771 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. В МВД прислали прокурора  (6636 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    12. Чиновников призвали на службу  (6634 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    13. Я и Ленин  (6628 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    14. О Рогуне и не только  (6551 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6283 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5988 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5638 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Без вины оштрафованный  (5580 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5515 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5473 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5366 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5091 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5061 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4924 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    25. В мире мудрых мыслей  (4794 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт