Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Компромат Сказание о коррупции (часть II)
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Сказание о коррупции (часть II)

Неправительственная организация «Антикоррупционный комитет» проверила сообщение гражданина Иминова А. о том, что каждую ночь узбекско-казахскую границу с 01 до 06 часов пересекают какие-то люди. Их сопровождают сомнительные лица.

…Трасса Ташкент-Термез. Когда выезжаешь с вещевого рынка «Ипподром», тут даже далеко не надо ходить, ночью с 01:00 до 06:00 часов на остановке «Мойка» и в других местах собирается толпа - более тысячи человек, автобусы, маршрутные такси, кто-то какие-то сумки и коробки выгружает, кто-то сгружает.

Остановка «Мойка» - это перевалочный пункт контрабандистов, нелегалов, наркоторговцев, а может и террористов, которых тайно переправляют в Казахстан и обратно.

Дело в том, что если законопослушный гражданин Республики Узбекистан или Республики Казахстан хочет перейти границу, то он должен сделать это по всем правилам перехода границы. Но можно и без них. Единственное условие - надо платить большие деньги.

Наши сотрудники для проверки побывали в г. Алматы. Автовокзал под названием «Сайран», «Алтын Урда» знаменит не только в Казахстане. Здесь стоят автобусы с надписями «Черняевка, Сарыагаш», стоимость проезда от 1000 до 1500 тенге с каждого человека.

Здесь же в отдельный ряд становятся сотни автобусов с надписями «Прямой рейс: Нукус, Самарканд, Беруний, Хожейли и т. д». Но тарифы уже другие. За проезд с каждого человека берут от 9000 до 12 000 тенге. А также на каждую сумку и коробку по 4000 тенге.

Очевидное преимущество: никто не проверяет этих людей, их сумки и коробки. Что это за люди и что за груз находится в их сумках и коробках, никто не знает. Не требуют перед посадкой ни паспорт, ни регистрацию, ни таможенное оформление. За безопасность в пути отвечает «старший».

Эти автобусы каждый день отправляются из г. Алматы с 14 до 15 часов по местному времени. По дороге раза два «санчасть» - это по нужде, и один раз дают кушать. Автобусы прибывают каждую ночь с 02 до 06 часов по местному времени в пограничные пункты «Дархан», «Коплонбек», «Черняевка», «Майский» через объездные дороги.

Здесь их встречают люди, которых мы назвали «предпринимателями». Они в хороших отношениях с сотрудниками правоохранительных органов. «Предприниматели» так давно работают, что прямо вдоль границы, в своих домах уже построили себе большие стоянки, где можно разместить более двух тысяч человек, несколько автобусов, там же подаётся горячее питание, совершается обмен валюты - полный комфорт.

На этих стоянках выгружают багаж, выходят люди. Багаж сразу же перекладывают на повозки, запряженные лошадьми. А сами люди при сопровождении «старших», а также местных «предпринимателей», отвечающих за прохождение пограничного пункта, ночью переходят границу.

Когда переходишь границу с той и с этой стороны можно увидеть много интересного. Ночь 03:00 часа времени, с обеих сторон стоят пограничники. Невольно думаешь: мы попали, сейчас будет проверка. Но оказывается пограничники стоят не для того, чтобы проверять документы, а для того, чтобы их не обманули Они сами считают переходящих границу людей, как скот. Считают выгруженные сумки и коробки, которые перевозят на колясках, запряженные лошадьми. А на самой границе увидишь только поднятые шлагбаумы и местных «предпринимателей», которые освещают путь узкими зеленными лучами китайских фонариков, чтобы люди натолкнулись на бетонный бордюр. Во время незаконного прохождения граждан через границу освещение на пунктах пропуска отключают.

Сотрудников таможенных служб вообще не увидишь. Как перейдешь границу, на махаллинских улицах тебя ждут микроавтобусы «Газель», куда запихивают по 25-30 человек. Они и едут на остановку «Мойка».

Расстояние от границы до остановки «Мойка» более 25 км. На этом пути стоят несколько сотрудников ГАИ, но ни один из них не останавливает маршрутные такси с нелегалами, хотя милиционеры прекрасно знают, кто находится в этих маршрутках и какой груз эти люди везут. Милиционеры только записывают количество следующих автомобилей для дальнейшего расчета.

От остановки «Мойка» можно попасть в любую точку Узбекистана даже без документов. Однако это можно сделать и прямо из Алматы. Здесь на автовокзалах «Сайран» и «Алтын Орда» стоят автобусы с узбекскими номерами. Сядешь в эти автобусы без каких-либо документов, без проверки и, не выходя, доедешь до г. Нукус. Наверно сам террорист 1 мечтал бы так пересечь границу.

Наши сотрудники с разных постов и объездных дорог по этим маршрутам съездили в г. Алматы и обратно 21 раз. Все эти переходы протоколировалась статистическими цифрами, видеосъемкой и фотографированием. Только за одну ночь границу через пограничный пост «Дархан» в среднем переходят 1419 человека.

На остальных постах приблизительно столько же - с разницей в 200 человек. Где-то больше, где-то меньше. Таких постов и объездных переходов десятки.

Теперь возникает вопрос, если уже несколько лет такие пограничные переходы существуют, там переправляются незаконно контрабандисты, нелегалы, наркоторговцы, а может и террористы, значит, в день только на этих пропускных постах зарабатывают миллионы долларов США (с человека 12 000 тенге, это почти сто долларов США).

Спрашивается, куда смотрят сотрудники Службы национальный безопасности, в структуре которой находится пограничный комитет, сотрудники Таможенного комитета, налоговой службы, МВД, где прокурорский надзор?

Без ведома этих структур и высокопоставленных чиновников ни один человек не может проехать границу среди ночи незаконно.

Это граница только с одним государством, а Узбекистан граничит еще с несколькими странами…

Допустим, что Р. Иноятов не знает, что творится на границах Узбекистана, он чист, как кристалл, но все равно его можно было бы привлечь его к уголовной ответственности по признакам должностной халатности, то есть халатного отношения к своему служебному долгу.

Да, по данному факту могут никого не привлекать к уголовной ответственности и наказывать, не возбуждать уголовное дело, а может, даже никого не снимут с должности. Скорее всего, точки, через которые незаконно переправляют людей и товар, ликвидируют. Хотя они не хотят это, но закроют.

Знаю, после публикации этой статьи высокопоставленные коррумпированные чиновники будут гадать, кто же стоит за этой статьей, и заново начнут меня обвинять во всех грехах. В отношении меня будут заказаны статьи, выступления по радио. Но когда-нибудь они поймут, что это правда, те доказательства, которые мы собрали, просто так не опровергнешь.

Я понимаю, что у тех, чьи коррумпированные интересы я затронул, безграничная власть, Они говорят, что я «ходячие труп». Сразу видно, это безбожные люди. Они наверняка не знают, что одному Аллаху известно, кто получил проклятье и кого Всевышний первым заберет к себе. Если мне суждено умереть, то я выберу достойную смерть, но не встану на колени.

Хочу пояснить, что созданный нами комитет, в отличие от некоторых правозащитников, по каждому случаю сначала проверяет все факты обстоятельств, собирает доказательства, после чего дает своё заключение. И поверьте, можно поставить крест на незаконных действиях высокопоставленных коррумпированных чиновников, когда будут собрано достаточно доказательств.

Закиржон Исаев,
председатель «Антикорупционного комитета».
antikor.kom@ mail.ru

Сказание о коррупции (часть II)







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 46279     29 января 2008


Пересечения по теме
  • Позвони мне, позвони... 30 декабря 2008 в рубрике Компромат
  • Сказание о коррупции (часть I) 28 января 2008 в рубрике Компромат
  • Хотите заработать в постели? Звоните 27 декабря 2008 в рубрике Компромат
  • Иллюзии неприкосновенности 11 апреля 2007 в рубрике Компромат
  • Высшее образование без среднего 9 августа 2011 в рубрике Компромат
  • О ГУАМ, деньгах и правописании 21 января 2009 в рубрике Компромат
  • Тук-тук, это я - твой дятел 25 ноября 2007 в рубрике Компромат



  •  
    Архив новостей
    «    Январь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Один утюг в одни руки
      24 июня 2018 в рубрике Экономика
    2. Гдляна призвали к совести
      23 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Лечиться, лечиться и ещё раз лечиться
      21 июня 2018 в рубрике Факт
    4. Заказ САМСА
      20 июня 2018 в рубрике Связи
    5. Сенат можно было и упразднить...
      20 июня 2018 в рубрике Факт
    6. «Талибан» пригласили к столу
      19 июня 2018 в рубрике Политика
    7. Выход к морю или путь в тупик?
      18 июня 2018 в рубрике Мнение
    8. Взятки брать не перестали
      18 июня 2018 в рубрике Бывает...
    9. Sug’urta, но не та
      18 июня 2018 в рубрике Право
    10. Филькина грамота
      17 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    11. Пусть чисты будут душа и совесть
      14 июня 2018 в рубрике Дата
    12. Вместе мы - одна семья
      14 июня 2018 в рубрике Соседи
    13. Первый тайм мы ещё отыграем
      14 июня 2018 в рубрике Братья
    14. На свободу - с благими помыслами
      13 июня 2018 в рубрике Факт
    15. В то время, когда космические корабли...
      12 июня 2018 в рубрике Факт
    16. Три дня праздника
      12 июня 2018 в рубрике Дата
    17. Не всё плот, что не тонет
      11 июня 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    18. Сбылась мечта милиционера
      10 июня 2018 в рубрике Назначения
    19. Фекалии для инвестора
      10 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Ташкент не сразу строился
      7 июня 2018 в рубрике Ракурс
    21. ШОС с нас взять
      7 июня 2018 в рубрике Связи
    22. Отсидел и вернулся
      6 июня 2018 в рубрике Назначения
    23. Прокурора взяли с поличным
      5 июня 2018 в рубрике Право
    24. От Франтсии до Мукулистона и Полпши
      3 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    25. В небо над Самаркандом
      1 июня 2018 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Как украсть миллион долларов  (8079 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Ситуация
    2. Прокурора взяли с поличным  (7694 просмотров)
      5 июня 2018 с сайта Право
    3. Отсидел и вернулся  (7190 просмотров)
      6 июня 2018 с сайта Назначения
    4. Мы говорим МИД, подразумеваем – Akfa?  (6669 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Бывает...
    5. Клановая зачистка  (6356 просмотров)
      29 мая 2018 с сайта Лица
    6. Ташкент не сразу строился  (6220 просмотров)
      7 июня 2018 с сайта Ракурс
    7. Buyuk kelajak и наманганский синдром  (5769 просмотров)
      27 мая 2018 с сайта Мнение
    8. Прибыл в гости - считай дни  (5500 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Факт
    9. Время зашивать карманы  (5465 просмотров)
      29 мая 2018 с сайта Назначения
    10. Не всё плот, что не тонет  (5338 просмотров)
      11 июня 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    11. Взятки брать не перестали  (5198 просмотров)
      18 июня 2018 с сайта Бывает...
    12. Сбылась мечта милиционера  (4907 просмотров)
      10 июня 2018 с сайта Назначения
    13. О патриотизме и соотечественниках  (4612 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    14. Лампочка Евгеньевича  (4602 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Экономика
    15. В то время, когда космические корабли...  (4097 просмотров)
      12 июня 2018 с сайта Факт
    16. Сенат можно было и упразднить...  (4073 просмотров)
      20 июня 2018 с сайта Факт
    17. ШОС с нас взять  (4007 просмотров)
      7 июня 2018 с сайта Связи
    18. Ликвидация исключительности  (3974 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Экономика
    19. В небо над Самаркандом  (3797 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Факт
    20. От Франтсии до Мукулистона и Полпши  (3754 просмотров)
      3 июня 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    21. Первый тайм мы ещё отыграем  (3689 просмотров)
      14 июня 2018 с сайта Братья
    22. Sug’urta, но не та  (3436 просмотров)
      18 июня 2018 с сайта Право
    23. Три дня праздника  (3378 просмотров)
      12 июня 2018 с сайта Дата
    24. Оплата штурмом  (3290 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Народ
    25. На свободу - с благими помыслами  (3055 просмотров)
      13 июня 2018 с сайта Факт