Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Компромат Высшее образование без среднего
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.



Рассылка новостей


Высшее образование без среднего

После публикации заметки «Студенты по предоплате» журналисту нашего издания позвонил человек, который на условиях анонимности согласился раскрыть всю технологию аферы государственного масштаба, претенциозно именуемой тестированием абитуриентов. Он же поведал о сложившихся тарифах за правильное решение тестов,  поступление в вузы Узбекистана, а также назвал имена тех, кто рулит тестированием. Предлагаем вниманию читателей фрагменты его рассказа.

В Национальном университете имени М. Улугбека минимум пять лет существует так называемый «бункер». Это подвал под любым из факультетов. К примеру, в 2006 году процесс происходил следующим образом. Возле факультета экономики Национального университета есть небольшая «гостиница» (тараканы ползают по стенам и столам), в которую учителя приходят до 18.00 31 августа. Почему? К 9 утра вокруг университета организуют кольцо охраны. Перед экзаменом все здания проверяют на наличие посторонних. Цена за то, чтобы проверяющие «никого не заметили», составляла тогда 5000 долларов на всех (это 8-10 человек). До 3-4 утра учителя отдыхают и спят в этой гостинице, всех обеспечивают едой и водой. Далее в зависимости от того, в каком здании университета будет проходить экзамен, в 4 часа утра для учителей организуют «коридор» и проводят в «бункер». Там они ждут до 9-10 утра, в духоте и антисанитарных условиях с закрытыми окнами, чтобы не привлекать внимания.

За то, чтобы в «бункер» случайно не заглянули непрошенные гости, у «опечатанных» дверей «бункера» дежурит сотрудник (ему платят от 500 до 1000 долларов). Сотрудникам тестового центра (их обычно 4-5) за молчаливое согласие платят по 500 долларов. Сотрудникам, дежурящим на этаже в течение экзамена, платят также по 500 долларов. Учителям платят за каждый вариант по математике – по 400 долларов, за каждый вариант английского – по 200-250, за русский язык – по 150 долларов.  

Кроме того, в «бункере» обязательно стоит ксерокс, на котором копируются все принесенные варианты. Человеку, стоящему за ксероксом, платят 400 долларов. Таким вот образом учителя и решают варианты, обложившись со всех сторон всевозможными справочниками, словарями и методичками. Решив свои варианты, учителя и студенты в 2-3 часа дня преспокойно выходят из университета под видом наблюдателей и абитуриентов.

В 2006 году в русскую группу набирали 30 человек, из них клиентами «бункера» были всего 8. В узбекских группах желающих поступить за деньги обычно больше, чем мест, поэтому содержать и организовывать «бункер» в узбекских группах гораздо выгоднее. Желающие поступить за деньги платили тогда за поступление на факультет экономики 7000-8000 долларов. В узбекские группы набирают 60 человек, из них не меньше 50 – это поступившие за деньги. Отсюда и запредельно высокий проходной балл – около 195 баллов на контракт.

«Бункер» в Национальном университете организует ректор, отдавая команды деканам всех факультетов. Только на факультете экономики в обороте наличествует около 500 000 долларов.

Есть еще так называемые «паровозы». Прибыль от «паровозов» проходит мимо руководства вуза прямиком в карман тех, с кем абитуриенты договариваются. Поэтому для них это выгоднее. «Паровозы» – это умные ребята, обычно уже закончившие вузы, которые сдают документы как будто в первый раз (получать второе высшее образование в Узбекистане на общих основаниях запрещено законом), затем заходят на экзамен и решают варианты клиентов, сидящих в той же аудитории и поступающих наравне со всеми. Исходя из того, что на экзамены пропускают имеющих высшее образование абитуриентов, можно сделать вывод, что база данных у тестового центра несовершенна, в ней нет тех, кто уже имеет высшее образование.

Кроме того, «паровозами» становятся многие ребята, получившие высшее образование в России или в филиалах российских вузов, а их отследить практически невозможно. Именно такие ребята и составляют большинство «паровозов». Декан и ректор каждый год пытаются с этим бороться, т.к. «паровозы» отбирают их места и их прибыль. В этом году, например, всех закончивших колледж или школу раньше 2009 года заставили писать объяснительные записки на имя ректора, в которых надо указывать, что человек делал все прошедшее перед поступлением время. Многие этого испугались и не пошли сдавать документы. Многие, но не все. В приемной комиссии всегда есть свой человек, который документы примет.

«Паровозам» платят от 1000 до 2500 долларов, в среднем 1500 за клиента.

В этом году в рамках показной борьбы со взятками условия приема несколько ужесточили. К необходимым для сдачи документам добавили копию трудовой книжки или справку из махаллинского комитета о том, что абитуриент нигде не работает. Человек, уже имеющий высшее образование, конечно же, копию не несет. Он просто покупает за 500 сумов справку из махаллинского комитета о том, что нигде не работает. Так и делали «паровозы» в нынешнем году. Каждый год число мест на факультеты экономики и бизнеса в русских группах Национального университета сокращают, в этом году набор был все лишь 10 человек на экономику и 7 на бизнес. По приказу декана «бункера» в русских группах в этом году не было, работали только «паровозы». В узбекском потоке был организован «бункер».

На факультете экономики в русских группах работало 6 «паровозов» при наборе всего 10 человек. На факультете бизнеса набор был всего 7 человек, а документы сдали 46. У некоторых «паровозов» было аж по два-три клиента. За каждого поступившего клиента платят по 1500 долларов. Сами клиенты платят «организаторам» по 7-8 тысяч долларов. Цена за поступление из года в год, в принципе, не меняется.

Пронести на экзамен телефон – тоже не проблема, несмотря на кучу проверок. В этом году каждого осматривали и ощупывали по очереди 7 (!!!) человек – милиционеры с металлоискателями, сотрудники СНБ и просто контролирующие в дверях. Но кто хотел, тот пронес. Делают это довольно легко – нашивают кармашек изнутри на нижнем белье и кладут туда телефон –  там никто никогда ощупывать не будет. Девушки, как правило, надевают обувь на платформе, вырезают внутри отверстие, кладут телефон, заклеивают так, что никто не заметит, и проносят преспокойно на экзамен. На экзамене распарывают подошву и достают телефон. В этом году в одной из аудиторий Национального университета попались на редкость «демократичные» наблюдатели, которые собрали по 20 000 сумов с человека и разрешили свободно пользоваться телефонами.

Очень часто случается так, что «паровозы» знают хорошо только русский и английский языки, но не знают математику. В этом случае «паровозы» решают русский и английский, а затем из аудитории выносят варианты и относят их в «бункер», где учителя решают только математику. Наблюдателям аудиторий за молчаливое согласие платят по 50 долларов, контролирующим – по 400-500 (обычно 2-3 человека на этаж).

Теперь о ставках за поступление. На факультете биологии Национального университета –  это 5000-6000 долларов. САМПИ  – 8000. Юридический институт для «паровоза» самый выгодный. Здесь «паровозу» платят 2500 долларов. Цена поступления в юридический институт в этом году колебалась от 16 000 до 25 000 долларов.

И еще о тарифах. В этом году преподаватели, контактировавшие с абитуриентами по телефону, брали за математику 600 долларов, за физику 500 долларов. В целом преподаватели, которые решают задачи по телефону, получают в диапазоне от 200 до 1000 долларов за предмет.

Еще. Есть данные, что в Национальном университете им. М. Улугбека «бункерами» и «паровозами» занимаются преподаватели экономического и бизнес факультетов. Имена: Хасан, Улугмурод, Шухрат, Нурали, Музаффар.

…Вот такая любопытная информация. По свидетельству человека, попросившего нас о встрече, технологию афер с тестированием абитуриентов знают многие большие начальники на самом «верху». Однако это ничего не меняет.

«Вступительные экзамены – это большой котел, где крутятся немалые деньги, и на этом наживаются все, кто только имеет к котлу доступ. Отказ от тестов породит еще большую коррупцию. Поменять всех чиновников также невозможно», – сказал в заключение наш визави.

Наверное, он прав. Но правда и другое: из года в год мы плодим безграмотных специалистов, единственным достоинством которых является диплом. Вспоминаю слова ректора одного из крупных ташкентских вузов: «Мы даем высшее образование без среднего». Сказанное означает, что Узбекистан стремительно катится в «черную дыру» тотальной необразованности, выбраться из которой будет или очень сложно, или невозможно вообще.

А это – катастрофа национального масштаба.


Высшее образование без среднего



Редакция



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 65275     9 августа 2011



 
Архив новостей
«    Август 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 






Подробнее на www.nbu.com -->




Последние новости по рубрикам
  1. Не царское это дело
    2 марта 2017 в рубрике Связи
  2. На хитрую ГНИ есть патент с винтом
    1 марта 2017 в рубрике Ситуация
  3. Разведка Нарышкиным
    1 марта 2017 в рубрике Братья
  4. Инициатива наказуема?
    27 февраля 2017 в рубрике Факт
  5. Мимо кассы
    27 февраля 2017 в рубрике Мнение
  6. Я б в рабочие пошёл...
    25 февраля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  7. Каждому своё
    25 февраля 2017 в рубрике Назначения
  8. Что общего у Абдуллаева и Орлова?
    24 февраля 2017 в рубрике Право
  9. Два ЧП в течение суток
    24 февраля 2017 в рубрике Бывает...
  10. И скинем с головы иней
    23 февраля 2017 в рубрике Дата
  11. «Воля» и неволя
    23 февраля 2017 в рубрике Факт
  12. Генерал не ко двору
    23 февраля 2017 в рубрике Назначения
  13. Вот тебе, бабушка...
    22 февраля 2017 в рубрике Резонанс
  14. Судный день
    22 февраля 2017 в рубрике Право
  15. Семь степеней защиты одного доллара
    21 февраля 2017 в рубрике Ракурс
  16. Будет резать по живому?
    21 февраля 2017 в рубрике Назначения
  17. Импульс первого президента
    21 февраля 2017 в рубрике Дата
  18. Опять не выпускают самолёт
    21 февраля 2017 в рубрике Бывает...
  19. С верой в последовательное углубление
    19 февраля 2017 в рубрике Связи
  20. Торжество справедливости наступило посмертно
    18 февраля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  21. У природы нет плохой свободы
    17 февраля 2017 в рубрике Экономика
  22. Музы отдельно, гантели отдельно
    17 февраля 2017 в рубрике Факт
  23. Бабушка и сережка
    16 февраля 2017 в рубрике Народ
  24. В Афганистане, в чёрном тюльпане...
    16 февраля 2017 в рубрике Братья
  25. Едут, едут по Ташкенту ваши Козаки
    16 февраля 2017 в рубрике Братья
Самые популярные материалы за месяц
  1. Освобождение от чекистов  (11277 просмотров)
    3 февраля 2017 с сайта Назначения
  2. Ввиду отсутствия состава преступления...  (9434 просмотров)
    31 января 2017 с сайта Резонанс
  3. Галима в законе  (8904 просмотров)
    13 февраля 2017 с сайта Бывает...
  4. Дорогие мои старики...  (7622 просмотров)
    3 февраля 2017 с сайта Факт
  5. Зона распахнула ворота  (7407 просмотров)
    2 февраля 2017 с сайта Резонанс
  6. Бабушка и сережка  (7370 просмотров)
    16 февраля 2017 с сайта Народ
  7. О соратниках и попутчиках  (7230 просмотров)
    6 февраля 2017 с сайта Мнение
  8. Нам не дано предугадать  (7127 просмотров)
    10 февраля 2017 с сайта Ракурс
  9. Генерал не ко двору  (6907 просмотров)
    23 февраля 2017 с сайта Назначения
  10. Как организовать притон  (6452 просмотров)
    15 февраля 2017 с сайта Право
  11. Встречи в верхней одежде  (6400 просмотров)
    13 февраля 2017 с сайта Взгляд непостороннего
  12. Чужая колея  (6397 просмотров)
    6 февраля 2017 с сайта Политика
  13. Цели ясны. За работу, товарищи...  (6141 просмотров)
    8 февраля 2017 с сайта Президент
  14. Велено не пущать  (5915 просмотров)
    1 февраля 2017 с сайта Бывает...
  15. У природы нет плохой свободы  (5902 просмотров)
    17 февраля 2017 с сайта Экономика
  16. Четверть века и 45 минут  (5838 просмотров)
    11 февраля 2017 с сайта Братья
  17. Отпустите меня в Гималаи  (5743 просмотров)
    14 февраля 2017 с сайта Резонанс
  18. Свобода к пенсии  (5499 просмотров)
    16 февраля 2017 с сайта Факт
  19. Семь степеней защиты одного доллара  (5425 просмотров)
    21 февраля 2017 с сайта Ракурс
  20. И скинем с головы иней  (5071 просмотров)
    23 февраля 2017 с сайта Дата
  21. Что общего у Абдуллаева и Орлова?  (4837 просмотров)
    24 февраля 2017 с сайта Право
  22. Вот тебе, бабушка...  (4808 просмотров)
    22 февраля 2017 с сайта Резонанс
  23. Спасаясь от геморроя...  (4689 просмотров)
    5 февраля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
  24. Будет резать по живому?  (4442 просмотров)
    21 февраля 2017 с сайта Назначения
  25. Торжество справедливости наступило посмертно  (4441 просмотров)
    18 февраля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции