Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Записки сумасшедшего Время политической трескотни
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Время политической трескотни

Беспрецедентная по масштабам и интенсивности кампания по пропаганде достижений независимого Узбекистана и бездумному возвеличиванию роли Ислама Каримова, похоже, достигла апогея и трансформировалась в фарс, замешанный на абсурде.

Люди думающие, а такие в стране (слава Всевышнему) еще сохранились, уверены, что эта «политическая трескотня» работает против главы государства, с личностью которого отныне принято отождествлять все успехи Узбекистана. Именно успехи, просчеты – удел лиц куда менее значимых.

Проблема в том, что народ - в своем подавляющем большинстве - давно не верит ни единому сказанному с высоких трибун слову, поскольку слова эти чаще всего диаметрально расходятся с существующими в стране реалиями. Начиная от уровня материального благосостояния граждан и заканчивая соблюдением гражданских и политических свобод, декларируемых Конституцией государства.

О средней заработной плате в Узбекистане уже и говорить неприлично. Сегодня над цифрами, неоднократно озвученными в официальных речах, не смеется либо ленивый, либо глухой. Остальные же сильно дивятся, с чего это власть посчитала, будто работающие граждане ежемесячно получают не менее 187, 5 тысяч сумов, эквивалентных $150.

Самые дотошные и язвительные тут же вспоминают принципы лукавой статистики и популярные примеры про курицу. Когда она семья съедает три в день, а другая довольствуется чаем с лепешкой. В среднем, как известно, на каждую семью выйдет по полторы убиенной птицы…

Весьма сомнительными представляются людям и параллели с так называемым «колониальным» периодом. То есть, советским прошлым бывшей Узбекской ССР. Въедливые соотечественники, слушая, как им, оказывается, тяжело было жить при коммунистах, тут же припоминают, сколько и чего могли приобрести на одну минимальную месячную зарплату в размере 72 рублей 50 копеек. При этом непременно говорят, что таких зарплат почти никто не получал – все зарабатывали в два, три, четыре раза больше.

И начинают загибать пальцы: белый хлеб стоил 20 копеек, за квартиру платили 3 рубля, за проезд в трамвае 3 копейки, а отпуск на Рижском взморье вместе с авиабилетами в оба конца обходился в 250 рублей. То есть, в одну месячную зарплату. Долететь до Москвы можно было за 45 рублей.

Двадцать пять лет назад автору этой публикации довелось встречаться со знатным рисоводом из Каракалпакстана, Героем Социалистического Труда. Жил он километрах в ста от Нукуса практически в голой степи, куда доходила лишь линия электропередач. У него в доме уже тогда было два японских телевизора, видеомагнитофон советского производства и ковров в три слоя. По молодости и наивности я спросил, не скучно ли ему вдали от цивилизации. Он посмотрел на меня как на недоумка и стал перечислять курорты, где ежегодно отдыхает. Сочи среди них был самым непрезентабельным…

Даже если взять за основу официальную (но неправдоподобную) статистику по зарплате, сегодня гражданину Узбекистана, чтобы просто слетать до столицы нашей бывшей родины (об Адриатике речь не идет в принципе), надо работать 4 месяца. При этом не есть, не пить и держать в том же состоянии всю свою многочисленную семью…

Теперь о сравнениях в степени свободы и фантазиях власти на эту тему.

Да, в так называемый «колониальный» период доминанта коммунистической идеологии действительно существовала. И проводником ее на окраинах СССР были центральные и прочие комитеты коммунистической партии, в которых, кстати, весьма успешную карьеру делали и некоторые нынешние руководители Узбекистана.

Именно они убеждали народ в неизбежности торжества развитого социализма и ленинских идей. Если не полениться и заглянуть в уцелевшие от уничтожения архивные подшивки газет того времени, можно узнать и почерпнуть много интересного из того, о чем сегодня в Узбекистане предпочитают прилюдно не говорить …

Однако еще 16 лет назад в том же Узбекистане не было ни одной чугунной решетки, отделяющей рядового гражданина от присутственного места. Будь то здание ЦК компартии республики (ныне здесь располагается администрация главы государства),  прокуратура, милиция или исполнительный комитет совета народных депутатов областного, городского или районного уровня.

Не было забора у здания Верховного Совета Узбекской ССР и правительства республики. Не было его даже у здания КГБ Узбекистана. Регулярно митинговавшие в конце восьмидесятых годов крымские татары, возжелавшие в полном составе вернуться на историческую родину, проводили свои шествия непосредственно у главного входа в здание КГБ.

Это так, к сведению…

Заборы и чугунные ограды пятиметровой и более высоты – это наглядное достижение независимости. Для тех, кто не знает или не помнит, скажу, что первая чугунная ограда в Ташкенте была установлена как раз вокруг бывшего здания ЦК компартии Узбекистана в 1991 году. Чиновники того периода, оправдываясь перед активными тогда еще журналистами, говорили о необходимости создания некоей лужайки перед президентским дворцом по аналогии с американским Белым домом…

Позже аналогичные неприступные фортификационные сооружения стали стремительно возводить по всей стране. В результате города и веси Узбекистана покрылись сетью решеток, сквозь которые рядовому человеку пробиться практически невозможно. Причем, как в прямом, так и в переносном смысле.

За шестнадцать лет независимого от общественного мнения развития власть республики выработала стойкий иммунитет в отношении нужд населения страны. Это факт.

Хуже того. Сегодня чиновник, а не народ, хозяин страны. Конституционный постулат, провозглашающий народ как источник власти, не более чем декларация о намерениях, не подкрепленная конкретикой и ни к чему не обязывающая.

В Узбекистане чиновники всех рангов приказывают народу, но не выполняют его волю. И это, как ни прискорбно признавать, тоже достижение независимости.

Быть может, хоть пресса стала свободней, а журналисты республики раскрепощенными и откровенными? Нет.

Такой пример: в семидесятые годы «колониального» периода фотография Леонида Ильича Брежнева в официальных газетах Узбекистана встречалась с периодичностью один раз в месяц. Фото первого секретаря ЦК компартии Узбекистана Шарафа Рашидовича Рашидова – один раз в три месяца, а то и реже.

Газетные фотографии президента Узбекистана Ислама Каримова читатель современного Узбекистана видит почти ежедневно, а ряд изданий умудряются на одной странице разместить сразу три изображения национального лидера…

Сегодня практически все периодические издания республики, равно как радио и телевидение, выстраивают редакционную политику под власть, а не под народ, которому эти издания и передачи якобы адресованы. Отсюда и бесконечное тупое словоблудие, вызывающее стойкое неприятие населением местных средств массовой информации.

Ликвидация свободомыслия, инакомыслия, если хотите, это тоже достижение независимости…

… Мне импонирует фраза самого читаемого журналиста советского периода Анатолия Аграновского: «Опереться можно только на то, что оказывает сопротивление». Именно эту аксиому как-то озвучил и президент Узбекистана, рассуждая о плюрализме мнений и полярности взглядов как непременной составляющей любого прогресса. Но это, как выяснилось, из теории, не стыкующейся с практикой.

… В самом начале семидесятых годов в центре Ташкента на площади Ленина (ныне это площадь Мустакиллик) было построено девятнадцатиэтажное здание министерств Узбекистана.

По тому времени оно было самым высоким. Вечером каждый желающий, купив билет за 20 копеек, мог в сопровождении экскурсовода на скоростном лифте подняться на крышу этого столичного небоскреба, чтобы посмотреть на вечерний Ташкент с высоты птичьего полета.

Экскурсий давно нет, а само здание, чтобы с него не просматривалась территория резиденции главы государства, «обрезали». Проходя как-то мимо этой жертвы принудительного обрезания, я вспомнил те далекие теперь уже годы.

Я мысленно представил, что будет, если сегодня кто-то сойдет с ума и пожелает все-таки пробраться на крышу этого усеченного уродца. Не для того, чтобы совершить теракт, а дабы с высоты взглянуть на родной город, его ночные огни.

И с ужасом понял: не будет ни романтики, ни восторга. Его просто пристрелят снайперы. Не поинтересовавшись ни целью, ни именем.

... Где-нибудь поблизости будет звучать музыка, воспевающая демократический, свободный и независимый Узбекистан…

Время политической трескотни



Сергей Ежков



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 30846     1 сентября 2007



 
Архив новостей
«    Сентябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30







Последние новости по рубрикам
  1. Невостребованная Фемида
    25 сентября 2017 в рубрике Право
  2. Трупный запах
    25 сентября 2017 в рубрике Мнение
  3. Званый гость
    24 сентября 2017 в рубрике Братья
  4. Мест нет или места есть?
    23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  5. Не стой под трубой
    22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
  6. Президент отменил рабство
    22 сентября 2017 в рубрике Факт
  7. Прецедент, аналогов не имеющий
    21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
  8. Из соображениий безопасности?
    20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
  9. Узбекистан открыт для диалога
    20 сентября 2017 в рубрике Связи
  10. Президента встретила Кэрол
    19 сентября 2017 в рубрике Факт
  11. Батыр Всемогущий
    19 сентября 2017 в рубрике Мнение
  12. Комил Его Величество
    18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  13. В Америку на смотрины
    17 сентября 2017 в рубрике Связи
  14. Двадцать лет стоим на пороге
    17 сентября 2017 в рубрике Братья
  15. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
    14 сентября 2017 в рубрике Народ
  16. Живём, как можем
    13 сентября 2017 в рубрике Культура
  17. Без вины оштрафованный
    10 сентября 2017 в рубрике Народ
  18. Дурь так и прёт
    10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  19. Праздник живота
    9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
  20. Чиновников призвали на службу
    9 сентября 2017 в рубрике Факт
  21. Плотина - больше не преграда
    6 сентября 2017 в рубрике Братья
  22. Память об И. Каримове хранит государство
    5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
  23. Он сказал: поехали
    5 сентября 2017 в рубрике Факт
  24. Я и Ленин
    5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
  25. В МВД прислали прокурора
    4 сентября 2017 в рубрике Назначения
Самые популярные материалы за месяц
  1. Министр ушёл в глухую оборону  (8835 просмотров)
    27 августа 2017 с сайта Бывает...
  2. Рытьё окопов отменяется  (7651 просмотров)
    27 августа 2017 с сайта Резонанс
  3. Битва за сум 2  (7635 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Мнение
  4. Бедные люди  (7517 просмотров)
    28 августа 2017 с сайта Ситуация
  5. Плотина - больше не преграда  (7324 просмотров)
    6 сентября 2017 с сайта Братья
  6. Узница замка в Beverly Hills  (7317 просмотров)
    28 августа 2017 с сайта Лица
  7. Чиновников призвали на службу  (7048 просмотров)
    9 сентября 2017 с сайта Факт
  8. В МВД прислали прокурора  (6893 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Назначения
  9. Я и Ленин  (6863 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Ракурс
  10. О Рогуне и не только  (6670 просмотров)
    29 августа 2017 с сайта Мнение
  11. Он сказал: поехали  (6507 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Факт
  12. Праздник живота  (6456 просмотров)
    9 сентября 2017 с сайта Бывает...
  13. Из соображениий безопасности?  (6114 просмотров)
    20 сентября 2017 с сайта Бывает...
  14. Без вины оштрафованный  (6031 просмотров)
    10 сентября 2017 с сайта Народ
  15. Память об И. Каримове хранит государство  (5789 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Резонанс
  16. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5775 просмотров)
    2 сентября 2017 с сайта Ситуация
  17. Батыр Всемогущий  (5718 просмотров)
    19 сентября 2017 с сайта Мнение
  18. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5643 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Факт
  19. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5633 просмотров)
    14 сентября 2017 с сайта Народ
  20. Прецедент, аналогов не имеющий  (5529 просмотров)
    21 сентября 2017 с сайта Ракурс
  21. Первый памятник первому президенту  (5487 просмотров)
    31 августа 2017 с сайта Факт
  22. Наша гордость, боль и трагедия  (5264 просмотров)
    3 сентября 2017 с сайта Ракурс
  23. Двадцать лет стоим на пороге  (5189 просмотров)
    17 сентября 2017 с сайта Братья
  24. Комил Его Величество  (5046 просмотров)
    18 сентября 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
  25. Президент отменил рабство  (4982 просмотров)
    22 сентября 2017 с сайта Факт